Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2012, 13:56

Латвия не поддержит стройку многомиллионного целлюлозного комбината

РИГА, 13 июня. Министерство экономики Латвии сочло неудовлетворительным полученный от фирмы Nord Papyrus бизнес-план, подразумевавший создание в Латвии целлюлозной фабрики на средства арабских инвесторов.

Поэтому министр экономики Даниэль Павлютс отказался встречаться с инициаторами проекта, сообщает Delfi со ссылкой на газету Neatkarīgā.

В минэкономики объяснили причины отказа: "Авторы проекта базировали свои расчеты на не соответствующих действительности рыночных данных, например о размере зарплат и ценах на сырье и целлюлозу. Эти обстоятельства, к сожалению, не свидетельствуют о том, что бизнес-план является обоснованным и жизнеспособным в долгосрочной перспективе".

Продвигающий этот проект в Латвии Иварс Зоргенфрейс никак не прокомментировал отказ минэкономики. Ранее он утверждал, что для строительства фирмой Nord Papyrus целлюлозного комбината на морском побережье Латвии требуется политическая поддержка и стратегический инвестор, поскольку сумма инвестиций в масштабный проект оценивается приблизительно в 500 млн латов.

Позже стало известно, что потенциальным инвестором готов стать некий арабский инвестиционный фонд, название которого не сообщалось.

На данный момент не ясно, продолжит ли Nord Papyrus борьбу за строительство целлюлозного комбината в Латвии.

Neatkarīgā сообщает, что данный проект получил очень скептические оценки, поскольку его инициаторы на стартовом этапе требуют предоставления значительных гарантий и денежных вложений со стороны государства. В частности, Nord Papyrus требует предоставить 200 тыс. латов на работы по технико-экономическому обоснованию проекта, а также гарантированные поставки древесины по гарантированной цене для потенциального производства.