Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2012, 18:11

МИД Грузии: Деятельность ОБСЕ имеет для страны большое значение

ТБИЛИСИ, 13 июня. Деятельность ОБСЕ в Грузии имеет для страны жизненное значение. Как передает "Новости-Грузия", об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе после встречи с действующим председателем ОБСЕ, вице-премьером и министром иностранных дел Ирландии Эймоном Гилмором.

«Грузия всегда заявляла и будет повторять, что активность ОБСЕ в стране имеет жизненное значение. Необходимо восстановление полноценной миссии ОБСЕ в Грузии и участие этой организации в текущих в Грузии процессах», - отметил Вашадзе.

Встреча Григола Вашадзе и Эймона Гилмора прошла в рамках визита действующего председателя ОБСЕ в страны Южного Кавказа. Гилмор прибыл в Тбилиси из Еревана во вторник, 12 июня, а сегодня прибудет в Баку.

После встречи в свою очередь Гилмор заявил журналистам, что они с главой МИД Грузии рассмотрели вопросы двухстороннего сотрудничества. «Мы обсудили два основных вопроса. В частности, приближающиеся в Грузии выборы и отношения Грузии и Ирландии. Ирландия желает иметь свое представительство в Грузии», - заявил Гилмор.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в стране 30 июня 2009 года из-за наложенного Россией вето на продолжение операции по наблюдению. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси настаивал на формате единой операции. Россия же считала, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате - как в независимом государстве.