Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2012, 12:11

В Киргизии обсуждают выбор: Таможенный союз или Китай

БИШКЕК, 14 июня. Таможенный союз станет для Киргизии на первом этапе способом решения ее проблем. Как передает CA-News, об этом заявил директор Национального института стратегических исследований КР Мелис Джунушалиев на круглом столе «Выбор Кыргызстана — Таможенный союз или Китай».

По его словам, крупный инфраструктурный проект строительства железнодорожной магистрали Китай – Киргизия – Узбекистан важен для Киргизии. Если предусмотрят ответвление железной дороги на север в Балыкчы, то это будет выгодно для страны и станет способом зарабатывания средств от транзита товаров, сказал он.

«Я сторонник того, чтобы Центральноазиатский регион стал местом роста. В этой связи решить проблему можно только в рамках большого формата. Двусторонние переговоры могут привести к успеху с очень маленькой вероятностью», - сказал он.

В своем выступлении директор Центра перспективных исследований КР Сергей Масаулов поднял вопрос относительно водно-энергетической безопасности КР, вопросы по которой не решаются на двусторонних переговорах глав государств Центральной Азии. По его словам, водно-энергетический комплекс возник еще во времена Советского союза для решения проблем стран Центральной Азии.

В свою очередь международный эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубатбек Рахимов считает, что КР постоянно пытается позиционировать себя как равноценного партнера, но пока находится в меньшинстве.

«Я говорил о том, что Кыргызстан — это европейская Азия. Кыргызстану Китай предлагает какие-нибудь интеграционные проекты? Назовите хотя бы один проект, кроме ШОС», - заявил он.

Как сказал Рахимов, единственным преимуществом КР являются Чуйская и Ферганская долины.