Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2012, 12:08

Депутат: Киргизия получает от гастарбайтеров более $3 млрд в год, без них экономика рухнет

БИШКЕК, 14 июня. Ежегодно Киргизия получает более $3 млрд от мигрантов, это примерно два годовых бюджета страны. Как передает Tazabek, об этом заявил глава комитета Жогорку Кенеша по бюджету и фискальной политике Ахматбек Келдибеков («Ата-Журт») сегодня на круглом столе «Выбор Кыргызстана — Таможенный союз или Китай».

По его словам, благодаря переводам мигрантов держится экономика Киргизии. «Если эти люди зарабатывают два бюджета страны, то они показывают, с кем надо сотрудничать КР», - сказал депутат.

Относительно выбора - Евразия или Китай - Келдибеков заявил: «Мы тесно взаимосвязаны со странами СНГ, доказательство — примерно 1,5 млн граждан КР трудовых мигрантов. Из них 80% в России».

Говоря о состоянии экономики Киргизии, Келдибеков отметил, что более 17-ти лет сохраняется отрицательный торговый баланс: импорт во много раз превосходит экспорт.

Депутат считает, что Таможенный союз выгоден для Белоруссии, Казахстана и России. Для Киргизии это будет тяжело, потому что разрушены все промышленные предприятия. КР покупает технику из разных стран, а со вступлением в ТС оборудование подорожает на 30-40%. «Сможем ли мы выжить?» - спросил он.

Сегодня 20-30% населения, по информации Келдибекова, выживают за счет торговли товарами из Китая. В связи с этим он назвал правильным предложение экспертов о запросе преференций у ТС.