Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2012, 14:01

Таджикский парламент освободил от налогов минздрав, минобороны и службу связи

ДУШАНБЕ, 14 июня. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на заседании в среду освободили ряд министерств и ведомств от уплаты налогов и таможенных пошлин при ввозе в страну нового оборудования. Как пишет Avesta.Tj, депутаты одобрили поправки в закон "О государственном бюджете РТ на 2012 год", которые предусматривают освобождение министерств здравоохранения, обороны, а также службы связи от уплаты налогов при ввозе нового оборудования.

Выступая перед депутатами, министр финансов республики Сафарали Наджмиддинов отметил, что министерство здравоохранения подало заявку на приобретение двух томографов с целью их установки в городах Курган-тюбе и Куляб.

"Общая стоимость данного медицинского оборудования составляет 5 млн сомони. Сумма налогов и таможенных пошлин, от которых освобождается минздрав, составляет 1,2 млн сомони. Томографы позволят жителям Хатлонской области проходить обследование на месте, не выезжая в столицу. В настоящее время такие томографы имеются в городах Душанбе и Худжанде", - сообщил Наджмиддинов.

Глава Минфина также отметил, что служба связи подала заявку на приобретение 1 млн единиц телефонных аппаратов (стационарных) на сумму 66 млн сомони. 250 тыс. телефонов из указанного количества будут устанавливаться в домах малообеспеченных жителей республики на бесплатной основе. Освобожденная от уплаты налогов сумма составит 15,9 млн сомони.

По словам министра, от уплаты налогов при завозе военной техники, запчастей для ремонта вертолетов, оружия также освобождается министерство обороны. При этом глава Минфина не раскрыл общую сумму закупок.

Отвечая на вопрос спикера парламента Шукурдона Зухурова и депутата Шоди Шабдолова, каким образом будут использоваться 750 тыс. единиц стационарных телефонов, Наджмиддинов отметил, что реализация проекта по бесплатной установке стационарных телефонов будет осуществляться на основе мониторинга.

"Помимо малоимущих граждан есть и нуждающиеся категории людей, такие, как, например, пенсионеры, которые тоже нуждаются в содействии", - пояснил он.