Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2012, 17:46

Премьер Литвы: Мы все еще избавляемся от последствий оккупации

ВИЛЬНЮС, 14 июня. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что страна все еще ощущает последствия оккупации. Как передает Delfi, в четверг, в День траура и надежды, когда в Литве вспоминают о начавшихся ночью 14 июня 1941 года первых массовых ссылках жителей страны в Россию, Кубилюс заявил, что этот день – все еще открытая рана.

«Даже через 70 лет это по-прежнему открытая рана, напоминающая о том, что пришлось пережить нашим родителям и дедам. И я бы назвал его просто – это день боли от оккупации. Нет сомнения, что длившаяся 50 лет оккупация оставила очень горькие последствия, и мы пытаемся избавиться от этих последствий более 20-ти лет независимости», – сообщил в четверг в интервью Žinių radijas премьер.

«Это такой день, когда мы останавливаемся и вспоминаем и о ссылке, и о послевоенных партизанах, и о резистентах, и, в конце концов, вспоминаем сломанные жизни и сломанную судьбу страны, и то, как трудно нам снова становиться на ноги, снова возвращаться в европейскую, западную жизнь. Эти последствия можно увидеть везде – и в нашем мышлении, и в вопросах экономики, и даже в сфере энергетики мы все еще пытаемся освободиться от того, во что нас принудительно впутали, и где мы были все эти 50 лет оккупации», – сказал Кубилюс.