Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2012, 14:12

СМИ: Конфликт авиадиспетчеров угрожает безопасности полетов в Латвии

РИГА, 15 июня. Борьба латвийских авиадиспетчеров за социальные блага перешла в тяжелый конфликт между работниками, руководством латвийского государственного аэронавигационного предприятия Latvijas gaisa satiksme и двумя профсоюзами. Как передает Delfi, решение конфликта продолжится в суде, в котором за восстановление в должности борется лидер одного из авиадиспетчерских профсоюзов Аушра Страуме.

Как пишет газета Neatkarīgā, латвийские авиадиспетчеры, работающие в Latvijas gaisa satiksme, в месяц зарабатывают около 1 тыс. 510 латов, от качества их работы зависит безопасность сотен самолетов и тысяч пассажиров. Однако у латвийских авиадиспетчеров есть несколько требований по условиям работы, соблюдения которых они добиваются много лет.

Некоторые успехи на этом пути уже достигнуты. Например, в новый коллективный договор будет включена норма о том, что в случае утраты трудоспособности авиадиспетчеру предоставляется денежная компенсация в размере оклада труда за два года работы.

Профсоюз Latvijas gaisa satiksmes vadības dispečeru arodbiedrība в начале марта обратился к министру сообщения и представляющей держателя долей капитала LGS Айвите Люблиной-Голдмане с предложением об отставке правления LGS. Ситуация становится неуправляемой, и "она серьезно угрожает как качеству и безопасности обеспечения аэронавигационных услуг, так и росту и конкурентоспособности LGS на международном рынке", говорится в обращении профсоюза. Кроме того, профсоюз угрожает провести забастовку.

В письме изложено три фактора риска для безопасности полетов: переработка и усталость диспетчеров-инструкторов, некачественное и неправильно организованное обучение диспетчеров-студентов, а также отсутствие культуры справедливости в компании. Например, после ночной смены авиадиспетчеру приходится обучать будущих диспетчеров, и у него нет времени полноценно отдохнуть, чтобы быть достаточно бодрым к началу следующей смены.

Руководитель LGS Давидс Тауриньш заявил, что с точки зрения деятельности службы нет ни угроз, ни рисков.

Жалоба профсоюза обернулась против него самого и его руководителя Аушры Страуме. Она отстранена от выполнения служебных обязанностей, ей запрещено появляться на рабочем месте. В пятницу Рижский суд Курземского района начнет рассмотрение иска о ее восстановлении в должности. Впрочем, даже положительное решение суда вряд ли поможет ей вернуться на работу в LGS.

Другой профсоюз авиадиспетчеров Latvijas aviācijas dispečeru arodbiedrība, от которого в прошлом году откололась группа Страуме, сейчас выступает скорее на стороне руководства LGS. Председатель Latvijas aviācijas dispečeru arodbiedrība Айварс Пуцитис обвиняет Страуме в юношеском максимализме и амбициозности. По его мнению, требование отставки правления LGS – это дешевый плагиат.