Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2012, 14:42

Саудовская Аравия предложила надавить на Армению

ЕРЕВАН, 15 июня. Международное сообщество должно усилить давление на Армению для решения нагорно-карабахского конфликта. Как передает Trend, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии принц Халед Бен Сауд Бен Халед.

"Азербайджан предпринял все возможное и все зависящее от него для решения нагорно-карабахского конфликта. На данном этапе международному сообществу необходимо усилить давление на Ереван для решения этого конфликта", - считает Бен Халед.

"Необходимо разъяснить Армении, что пока она продолжает свою агрессию против Азербайджана, она будет в изоляции от многих мусульманских стран, что вредит самой стране и региону", - добавил он.

Накануне действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор предложил применить опыт урегулирования конфликта в Ирландии для в разрешения нагорно-карабахского конфликта.

"Конечно, различные конфликты не могут быть одинаковыми. Однако они могут иметь и схожие аспекты, которые я хотел бы найти и использовать в течение года своего председательствования (в ОБСЕ) для оказания помощи в разрешении (карабахского) конфликта", - сказал Гилмор в ходе встречи с заместителем председателя парламента Азербайджана Бахар Мурадовой.

Дипломат подчеркнул, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем. При этом он отметил, что процесс урегулирования, как и в случае с Ирландией, может потребовать много времени.

В марте нынешнего года главы МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны нагорно-карабахского конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.