Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2012, 16:54

Армения переправила азербайджанского военнопленного в третью страну

ЕРЕВАН, 15 июня. Азербайджанский военнопленный Ахундзаде Маммадбагир Талибоглы переправлен в третью страну. Как передает Armenia Today, об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Армении.

Контрактный военнослужащий бригады N703 первого корпуса азербайджанской армии, 22-летний сержант Ахундзаде Талибоглу перешел армяно-азербайджанскую линию соприкосновения и сдался подразделениям вооруженных сил Армении 23 января.

После пересечения границы Ахунзаде не раз заявлял о том, что не желает возвращаться на родину.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.