Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2012, 12:16

К 2015 году зарплата учителей в Казахстане увеличится в два-три раза

АСТАНА, 18 июня. К 2015 году зарплата учителей в Казахстане увеличится в два-три раза. Как передает Bnews.kz, об этом сообщил в ходе правительственного часа министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов.

«Первое направление — обеспечить учителям достойную оплату труда. Считаю, учитель, профессоры на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие — все усилия по повышению качества образования «уйдут в песок». Госпрограммой предусмотрено, что к 2015 году средняя зарплата педагогов приблизится к уровню оплаты в частном секторе. А это двукратное или трехкратное повышение по сравнению с сегодняшним уровнем», — сказал Жумагулов. В связи с этим министр образования и науки попросил поддержки у депутатов.

«Уже год учителя получают новые надбавки к заработной плате в зависимости от категории. Это весомая доплата. К примеру, для учителей высшей категории и мастеров производственного обучения — до 100% базового оклада, первой категории — 50%, второй — 30%», — уточнил министр МОН РК.