Главные новости
В мире - все новости
19 июня 2012, 16:02

МИД Азербайджана: Основное условие карабахского урегулирования - вывод армянских ВС

БАКУ, 19 июня. Азербайджан, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и мировое сообщество в целом придерживаются единой позиции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил 1news.az официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя принятое на саммите G20 совместное заявление президентов России, США и Франции о твердой приверженности мирному разрешению карабахского конфликта.

"В своем заявлении сопредседатели указали на недопустимость использования силы, но именно армянская сторона прибегла к ней. Кроме того, посредники отмечают неприемлемость сохранения статус-кво, и это тоже соответствует позиции Азербайджана - он стремится к его изменению", - подчеркнул Абдуллаев.

По его словам, достижение мира требует политической воли, однако Ереван ее не имеет: "Нагорно-карабахский конфликт - главный сдерживающий фактор участия этой страны в региональных проектах".

"Основным условием продвижения нагорно-карабахского урегулирования является вывод армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Только это откроет новые возможности для этого процесса. Позиция Баку неизменна - армянские вооруженные силы должны покинуть захваченные азербайджанские земли. После этого прекратятся инциденты на линии соприкосновения", - заключил он.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.