Братья по оружию

Пока западные СМИ делают из России главного врага «сирийской оппозиции», Белоруссия без лишней помпы продает официальному Дамаску оружие. Так, по крайней мере, утверждают западные СМИ. И в Белоруссии этого никто не отрицает.

Пока западные СМИ делают из России главного врага «сирийской оппозиции», Белоруссия без лишней помпы продает официальному Дамаску оружие. Так, по крайней мере, утверждают западные СМИ. И в Белоруссии этого никто не отрицает.

Радиостанция «Голос Америки» вместе с американским журналом National развернули активную кампанию по обвинению Белоруссии в продажах оружия режиму Башара Асада. На Западе серьезную обеспокоенность вызывает якобы растущий уровень военно-технического сотрудничества между Дамаском и Минском. Белоруссию обвиняют в том, что, будучи связанной европейскими санкциями (в том числе, и экономическими), она упорно игнорирует «международные усилия по изоляции сирийского режима». Если верить западным изданиям, «режим Лукашенко» обеспечивает армию Асада технологиями, ракетами «земля-земля» и артиллерийскими снарядами, которые сирийская армия использует для ударов по «повстанцам». Обозреватель американского еженедельника National Journal Йочи Дризен утверждает, что, благодаря белорусским технологиям, сирийские военные могут с большей точностью поражать хорошо укрепленные и засекреченные позиции повстанцев в охваченных «революцией» городах. 

МИД Белоруссии официально эту информацию не опровергает, и вообще никак не комментирует. Хотя обычно, если в Белоруссии считают, что о ней говорят неправду, минские чиновники и дипломаты на комментарии не скупятся. За все время «международное сообщество» извинилось перед Белоруссией лишь однажды - когда руководство ООН сначала обвинило Минск в поставках оружия в Кот-д’Ивуар, а позже заявило, что «информация не подтвердилась». Но тогда и реакция белорусского МИДа была другой: белорусы отчаянно отрицали, будто они поставляли тамошнему диктатору вертолеты МИ-8.

Информация о том, что Белоруссия неоднократно поставляла оружие в точки политической напряженности, несколько раз получала разной степени убедительности доказательства. Ранее ходили слухи о поставках Белоруссией оружия и военных офицеров в Ливию. Последних в доказательство недавно арестовали возле Триполи. Также Белоруссию обвиняли в поддержке КНДР, в тесной дружбе с Ираном. Еще один известный покупатель белорусского и российского оружия - лидер Венесуэлы Уго Чавес.

Сообщения о том, что «Лукашенко спонсирует диктаторские режимы», появляется каждый раз, когда США пытаются военным путем добиться своих целей в каком-либо регионе мира. И это естественно: кому еще белорусам поставлять свою военную технику, если лояльным к США странам приказано с ними не торговать?

Белорусам действительно есть что продавать: советское оружейное наследие у них не слишком большое (в основном, системы наведения и связи), но, в отличие от России с Украиной, они это наследие не разбазарили. Близкая к государству частная корпорация «Белтехэкспорт», занимающаяся экспортом вооружений, недавно попала под санкции Евроюсоза. В результате торговать своим «добром» с Европой она не может. Вполне логично, что предприятию нужно искать новые рынки сбыта. Впрочем, недавно появились сообщения о продаже «Белтехэкспорта» россиянам. Когда сделка будет завершена, Западу либо придется водить санкции уже против РФ, либо давить на Кремль, угрожая блокировать оффшорные счета чиновников и олигархов, либо смириться с продолжением поставок непослушным странам из бывшего СССР.

Военный аналитик Скотт Джонсон утверждает, что белорусские оружейные компании подозреваются в совместной работе с сирийскими партнерами над созданием оптико-волоконных гироскопов. Это довольно сложные приборы, которые позволяют ракетам поражать цели с большей точностью. И они действительно производятся в Белоруссии.

Свои выводы военные эксперты делают на основании двух наблюдений: во-первых, на отслеживании маршрутов грузовых военных самолетов, покидающих пределы Белоруссии; во-вторых, на основании того, как быстро и в каких направлениях совершенствуется сирийское военное оборудование. «Между сторонами идет обмен военными технологиями», - подчеркивают американские эксперты.

Между тем, никаких международных договоренностей Белоруссия, как и РФ, не нарушает. Попытка наложить эмбарго на международные поставки оружия Дамаску провалилась в Совбезе ООН: вето на эту резолюцию наложили Китай и Россия. Напомним, что США обвиняют в поставках вооружений Сирии и Москву. Речь, в частности, идет о современных моделях боевых вертолетов. Россия, в свою очередь, продолжает обвинять США в военной поддержке тех, кого в западных СМИ принято называть "сирийскими повстанцами".

В общем, есть основания полагать, что «под шумок» свои излишки вооружений продает сирийцам и Белоруссия. Согласно проверке Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) проведенной в марте 2012 года, доля поставляемого в Сирию из Белоруссии оружия с 2007 по 2011 годы составила 17% от общего объема. Этот же институт утверждает, что Белоруссия - второй после России экспортер вооружений в Сирию.

Политический аналитик из Белоруссии Роман Яковлевский уточняет, что Сирия, в частности, проявляет традиционно большой интерес к колесным шасси производства Белоруссии и ее транспортным тягачам. Они идеально подходят для передвижения тяжелого вооружения и военной техники. Когда Башар Асад посещал Минск в июле 2010 года, он очень интересовался перспективой покупки Минского завода колесных тягачей. По официальной информации, тогда же на МЗКТ с сирийским президентом обсуждались планы по открытию в Дамаске СП по производству оптики. Это – именно то, о чем говорят американские эксперты.

Пресс-секретарь МИД РБ Андей Савиных подчеркивает: страна «выполняет все возложенные на нее международные обязательства». Никаких дополнительных комментариев больше нет. Правда, один из «лидеров сирийской оппозиции» Усама Мунажид уверяет, что «Россия давит на Белоруссию, чтобы та поставляла вооружение Асаду». Но США, чьи арабские и турецкие союзники засылают в Сирию своих военных интервентов под видом «оппозиционеров», остаются злейшим врагом Минска. Так что вряд ли на Лукашенко тут приходится кому-то давить.

Максим Швейц