Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2012, 15:18

В Таджикистане наполовину урежут пособия парламентариям и силовикам

ДУШАНБЕ, 20 июня. Депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана одобрили в среду поправки к 14-ти действующим законам республики, согласно которым наполовину сократятся пособия парламентариев и сотрудников силовых структур при выходе на пенсию, получения инвалидности или смерти при исполнении служебных обязанностей.

Как передает CA-News, по словам министра финансов республики Сафарали Наджмиддинова, в настоящее время размер единовременного пособия, выделяемого этой категории лиц, колеблется от 543 сомони до 1500 тыс. сомони (от $114 до $315).

Он отметил, что после вступления в силу одобренных нижней палатой парламента республики поправок размер единовременного пособия для этой категории сократится на 50%.

Согласно процедурам, представленные поправки вступят в силу после получения поддержки со стороны сената, подписания президентом республики и публикации в официальной печати.

Наджмиддинов сообщил, что в настоящее время члены Маджлиси милли (верхней палаты) и депутаты нижней палаты парламента республики получают единовременное пособие в размере шести окладов, а в некоторых силовых структурах сумма пособия приравнивается к 10-ти окладам.

В настоящее время один оклад депутата парламента Таджикистана составляет около 5 тыс. сомони, или свыше 1 тыс. в эквиваленте американской валюте.

Он подчеркнул, что эта мера позволит более рационально и целенаправленно использовать бюджетные средства, а также провести экономические реформы.