Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2012, 16:42

Баку и Москва пытаются договориться по Габалинской РЛС

БАКУ, 21 июня. Переговоры между Азербайджаном и Россией о продлении срока аренды Габалинской  РЛС продолжаются. Как сообщают азербайджанские СМИ, об этом журналистам заявил  заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов.

«Считаю, что министерство иностранных дел Азербайджана и соответствующие организации изложат свою позицию по этому вопросу. Азербайджан неоднократно излагал свою позицию по Габалинской РЛС, и выдвинутые предложения отражают сегодняшнее политико-экономическое развитие Азербайджана, а предложенные цифры соответствуют сегодняшним реалиям», - сказал он.

По словам Асланова, не надо забывать, что Азербайджан сегодня является самым развитым государством региона. В то же время, согласно конституции страны, на ее территории запрещено размещение иностранных военных баз. В соответствии с этим сегодня продолжаются переговоры между Азербайджаном и Россией по вопросу продления аренды Габалинской РЛС, и нужно подождать, каким будет результат, сказал Асланов, добавив, что Азербайджан является сторонником обсуждения таких вопросов за закрытыми дверями.

Он отметил, что обсуждения отказа России от использования РЛС или передачи станции для совместного использования с другой страной не ведется.

Напомним, в мае стало известно, что в Министерстве обороны России разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС. В связи с этим российское военное ведомство рассматривает воспрос о прекращении аренды.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.