Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2012, 17:21

Белоруссия прекратила импорт венесуэльской нефти

МИНСК, 22 июня. Белоруссия с июня прекратила импорт венесуэльской нефти. Как передает РБК, об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Поставки нефти из Венесуэлы были братской помощью нашей стране в нужный момент. С июня мы уже не получаем венесуэльскую нефть", - отметил Семашко.

По его словам, "если бы не было этих поставок нефти из Венесуэлы в 2010-2012 годах, то не было бы соглашения, которое было подписано 25 ноября с Россией о поставках нефти и нефтепродуктов".

Белоруссия импортировала нефть из Венесуэлы с 2010 года. Венесуэльская нефть поставляется в Белоруссию танкерами через эстонские порты и железнодорожным транспортом на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". В 2011 году таким образом ежемесячно поставлялся примерно один танкер грузоподъемностью около 80 тыс. т. В июне 2012 года Семашко уже отмечал, что "для Белоруссии в сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать". Он указывал, что импорт венесуэльской нефти в Белоруссию позволил белорусским властям добиться хороших условий поставок российской нефти.