Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2012, 19:02

На границе Киргизии и Таджикистана опять попытались взять заложников

БИШКЕК, 22 июня. Жители Баткенской области Киргизии вновь попытались взять в заложники восемь таджикских граждан. Как сообщает киргизский сайт Kloop.kg, при попытке освобождения милиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ, местные жители открыли ответный огонь в милиционеров. Один сотрудник правоохранительных органов ранен в почку, сообщает "Регнум".

По данным Kloop.kg, ссылающемуся на сообщения источников, а также данные, предоставленные пресс-секретарем УВД Баткенской области, инцидент произошел в ходе митинга, на котором собралось около 200 местных жителей. Протестующие высказали недовольство задержанием на территории Таджикистана киргизских граждан, подозреваемых в контрабанде 103 кг ртути. Около 15:00 мск митингующие граждане взяли в заложники восемь граждан Таджикистана, чтобы впоследствии обменять их на задержанных киргизстанцев. Инцидент произошел в баткенском квартале Базарбаши.

Вместе с тем представитель митингующих Адиль Назаров опровергает факт стрельбы в милиционеров: "УВД распускает слухи".

Напомним, что накануне в Баткенской области Киргизии около 200 жителей приграничного села Карабак взяли в заложники 16 граждан Таджикистана, торговавших на рынке города Баткена. Граждан соседней страны, по данным киргизских СМИ, захватили, чтобы обменять их на трех баткенцев, задержанных 20 июня на территории Таджикистана за контрабанду. Спустя несколько часов после вмешательства правоохранительных органов и местных властей заложники были освобождены.

Вместе с тем представители таджикской стороны назвали инцидент провокацией и предположили, что кому-то "выгодно внести некую смуту в отношения киргизов и таджиков".