Евреев в Латвии просят постоять в сторонке

В Латвии разгорается скандал с вопросом возвращения еврейской собственности. Между тем люди, живущие в этой стране, давно убедились: если национальность неправильная, ни на что претендовать нельзя.


© Фото Любови Костериной

Празднование собственного суверенитета Латвия начала с геноцида русскоязычных. Любому политологу теперь известен термин «неграждане», антифашисты точно знают, что 16 марта по Риге шествуют легионеры Ваффен СС и их последователи, а люди, живущие в этой стране, давно убедились: если национальность неправильная, на собственность в этой стране ты претендовать не можешь. Даже если она твоя – на законных основаниях.

Немного истории. Началось все с возвращения исконной собственности латышам. В 90-х годах в Латвии появился закон, который гласил примерно следующее: если у тебя была собственность до так называемой «оккупации» 1940-го года, то ты можешь ее вернуть, так как ты пострадавшая сторона, тебя обидела власть Советов, а потому теперь мы не забудем твои страдания, даже если ты внук или правнук обиженного. В итоге в Латвию приехали те самые внуки и правнуки давно эмигрировавших родителей, получили внезапно свалившееся на них наследство, продали и успешно забыли о нем. Истории, когда американский внук решал выселить жильцов, ходили по Риге в качестве страшилки. Ведь думая об обиженных латышах, правительство решило закрыть глаза на тех людей, которые успели прожить в этих домах по пятьдесят лет и считали их своими. Душераздирающие кадры, когда людей вытаскивали на улицы и выкидывали, периодически транслировались по ТВ.

Выселение семьи Ширшиных запомнилось многим. В то время как кандидаты на выселение забаррикадировались в квартире, а судебные исполнители пытались сломать двери, сочувствующие - такие же «выселенцы» - организовали акцию протеста. Полиции пришлось применить газовое оружие. Люди ложились под колеса машин. Полчаса понадобилось для того, чтобы восстановить движение… Четыре поколения семьи Ширшиных жили в этой квартире. Но после обретения независимости Латвии и вступления в силу закона о денационализации у дома появился хозяин. На момент выселения он проживал в Америке, а дела дома вел управляющий. Частная собственность была возвращена вместе с живыми душами. Жильцы исправно платили за квартиру, но это не гарантировало им право на жилье. По закону, в течение семи лет после получения своей собственности хозяин не имел права выселять жильцов без предоставления жилой площади. Но после семи лет под предлогом капитального ремонта их можно выставить на улицу, что и произошло.

Тем временем другие собственники, считающие себя сильными и способными говорить на равных с государством, попытались вернуть свою собственность. Так, уже много лет Латвийская русская православная церковь пытается вернуть в собственность концертный зал Ave Sol, в прошлом храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1836 году году церковь стала кафедральным собором. Во второй половине XIX века на территории церкви были погребены два представителя православного духовенства - епископы Вениамин (Карелин) и Филарет (Филаретов). С советских времен и по сей день в здании на ул. Цитаделес работает концертный зал Ave Sol, вмещающий 300 зрителей, а сцена установлена на месте алтаря. Со времен независимой Латвии ЛПЦ пытается восстановить справедливость. Она ведь тоже пострадала от советской власти, но и новая власть почему-то не спешит со справедливым решением.

«Печально, что песни, пляски и развлечения в наше время ценятся больше, чем молитвы. Хотя все исторические факты свидетельствуют о том, что здание на ул. Цитаделес, 7 неотъемлемо связано с православием», - сказал председатель фракции «Центр согласия» в 9-м созыве латвийского парламента сейме Янис Урбанович. По его словам, было бы правильно проявить уважение к верующим и принять решение о возвращении церкви православным. С просьбой рассмотреть такую возможность Урбанович обратился в Рижскую думу, но воз и ныне там.

Теперь в Латвии встал вопрос о возврате «еврейской собственности», который привел к отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша от национального объединения «ВЛ/ТБ/ДННЛ», известного своими откровенно неонацистскими взглядами.

Позднее по вопросу «возвращения еврейской собственности» высказался и оппозиционный Союз зеленых и крестьян(СЗК). В интервью Латвийскому телевидению председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что «зеленые и крестьяне» не поддержат «Единство» по вопросу о компенсации еврейской собственности. По его словам, в этом вопросе СЗК придерживается позиции, которая ближе к позиции национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ, представитель которого министр юстиции Гайдис Берзиньш подал в отставку из-за разногласий с премьер-министром Валдисом Домбровскисом («Единство»).

По словам Бригманиса, возможно, евреям и можно что-то вернуть, но это не должно быть приоритетным вопросом. В первую очередь нужно решать проблемы латышей, которые больше всего пострадали в результате репрессий, заявил политик. Решение Берзиньша об отставке руководитель фракции СЗК считает адекватным, поскольку резолюции премьера по вопросу еврейской собственности спорны, и у национального объединения возник вопрос, почему оно играет в правительстве роль прислужников.

Между тем, как заявил в интервью радио Baltkom сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, недавние события в коалиции в связи с «вопросом еврейской собственности» объясняются тем, что «Единство» и Валдис Домбровскис не учитывают мнения национально настроенных избирателей. «В сложившейся ситуации нам остается только вести диалог с партнерами по коалиции, анализировать причины случившегося и их ликвидировать. Тогда у нас будет возможность вернуться к нормальной работе коалиции. Я не вижу объективных причин для развала коалиции. Есть много вопросов, в которых национальное объединение не получает поддержки среди партнеров. И в данный момент вопрос по еврейскому имуществу пытаются агрессивно решить нашими же руками, вопреки установкам объединения», - сказал Дзинтарс.

Ранее министр юстиции Гайдис Берзиньш (ВЛ-TБ/ДННЛ) подал в отставку, причиной которой назвал разногласия с премьером по поводу возвращения еврейской собственности. По словам Берзиньша, премьер проигнорировал политическую позицию ВЛ-ТБ/ДННЛ не поддерживать пересмотр денационализационного процесса в пользу одной этнической общины и пытается продвигать этот вопрос.

В то же время главный раввин Латвии Менахем Баркан напомнил, что несколько лет назад было предложение вернуть не саму недвижимость, а выплатить компенсации наследникам еврейской общины, однако раввин не считает это правильным. «Деньгами нельзя оценить пролитую кровь, и имущество нельзя вернуть деньгами. У нас сейчас получается, что одним людям вернули их собственность, а евреям – нет», - считает Баркан. Глава еврейской общины также призвал разделить два вопроса - возврат имущества и дальнейшие планы. «Вот, например, так совпало, что на месте Тукумсской синагоги сейчас находится спортивный зал для детей-инвалидов. Я нашел человека, предки которого ходили в эту синагогу, и он решил финансово помочь нынешнему спортивному центру. Конечно, центр остался на том же месте, мы лишь создали в Тукумсе выставку в память о синагоге. Имущество евреям нужно вернуть, а там мы решим, что делать. Возвращение собственности - это восстановление справедливости», - указал раввин. То же мнение высказывал и глава латвийской еврейской общины Аркадий Сухаренко еще год назад.

А вот профессор Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс высказал уже совсем конспиративную теорию на уровне масонского заговора. «Вопрос о возврате еврейского имущества в Латвии в очередной раз поднят, очевидно, не без влияния США», - заявил он агентству LETA. По словам эксперта, в США приближаются президентские выборы, и администрация заинтересована в привлечении голосов еврейской общины.

Розенвалдс также считает, что вопрос еврейского имущества будет обсуждаться и во время визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Латвию. «Еврейская община в США традиционно очень значима за счет своего экономического влияния. Об этом свидетельствует постоянная поддержка Израиля, особое положение Израиля в регионе. Поэтому администрация США готова более-менее открыто лоббировать интересы еврейской общины. Думаю, это напрямую связано с визитом Клинтон в Латвию», — считает профессор. Хотелось бы знать, зачем столько стараний ради не самого большого процента голосов от скандала в далекой Латвии?

Таким образом, сценарий дальнейших событий может быть печален: если коалиция развалится, винить правящие с привычным коричневым душком, очевидно, будут еврейскую общину.

Так что в Латвии все как всегда: есть одна нация, и имя ей латыш, и только эта нация может на что-то претендовать. Прочих просят постоять в сторонке. Национальность не та…

Александра Турчанинова