Главные новости
В мире - все новости
25 июня 2012, 12:10

Дипломат: Израиль сохраняет эмбарго на поставки оружия Грузии

ТБИЛИСИ, 25 июня. Израиль сохраняет эмбарго на поставки оружия Грузии и рассчитывает, что Россия будет столь же внимательна к израильским интересам при планировании военно-технического сотрудничества с третьими странами. Как передает "Новости-Грузия", об этом заявил глава Евро-азиатского департамента МИД Израиля Яаков Ливне, курирующий отношения с Россией.

Экспорт вооружения в Грузию и оказание ей консультативных услуг израильские компании прекратили незадолго до войны между Россией и Грузией в августе 2008 года, говорится в сообщении.

"Израиль прекратил поставки вооружений в Грузию, в том числе по просьбе российской стороны. Мы до сих пор придерживаемся этой линии. Мы надеемся и ожидаем похожего решения в Москве к тем просьбам, которые высказываются со стороны Израиля", - заявил Ливне. "Я думаю, на сегодняшний день существует лучшее понимание и в Иерусалиме, и в Москве интересов, забот и просьб другой стороны", - добавил он.

Выступая ранее в ходе видеомоста Москва - Иерусалим, дипломат дал понять, что Израиль беспокоят продолжающиеся поставки российского оружия в Сирию "хотя бы потому, что совершенно неясно, в чьи руки оно попадет завтра". "Мы считаем, что всем странам, в том числе России, на сегодняшний день не стоит продолжать продажу оружия сирийскому режиму", - сказал Ливне. В качестве примера возможного развития ситуации он назвал Ливию. "Мы на сегодняшний день находим оружие, которое было в Ливии на нашей южной границе - в секторе Газа", - сказал Ливне.