Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2012, 10:11

ЕС укрепит сотрудничество с Туркменистаном

АШХАБАД, 26 июня. Европейский Союз (ЕС) желает поддерживать и укреплять гармоничные отношения с Туркменией. Как передает Trend, об этом говорится в письме президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпея.

"Европейский Союз, желая поддерживать и укреплять гармоничные отношения между Туркменистаном и Европейским Союзом, решил назначить Аурелию Бушез при вашем превосходительстве в качестве главы делегации Европейского Союза в Туркменистане с резиденцией в Республике Казахстан", - сказано в послании.

По сообщениям туркменского правительства, туркменский руководитель накануне в Ашхабаде принял верительные грамоты от Бушез. При встрече отмечалось, что ЕС проявляет "искреннюю заинтересованность во всестороннем расширении многолетнего продуктивного диалога с Туркменистаном - стратегическим партнером, занимающим сегодня ключевые позиции в Среднеазиатском регионе и практикующим конструктивный подход к выстраиванию эффективной модели регионального и межрегионального сотрудничества".

Бердымухамедов подчеркнул, что укрепление традиционных отношений с Евросоюзом является одним из важнейших аспектов внешнеполитической стратегии Туркмении, неуклонно реализующей политику широкого международного сотрудничества во всеобщих интересах.

На встрече состоялся обмен мнениями об аспектах взаимовыгодного партнерства, установившегося в политической, экономической, гуманитарной и экологической сферах.

ЕС уже имеет в своем портфеле подписанный с Туркменией меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики. На данном этапе в рамках национальной программы в Туркмении реализуются несколько совместных проектов. В Ашхабаде открыт "Европейский дом".