Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2012, 12:41

Белоруссия просит Молдавию заступиться за нее перед ОБСЕ

МИНСК, 26 июня. Представители Молдавии способны повлиять на принятие "антибелорусской" резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако, которая состоится 4-5 июля. Как передает "Регнум", об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко на встрече с парламентской делегацией Молдавии.

Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу прибыл во главе официальной делегации в Минск и встретился с представителями верхней и нижней палат Нацсобрания Белоруссии. Во время встречи представители официального Минска подняли вопрос о внесенной в повестку ПА ОБСЕ по инициативе представителей Великобритании резолюции. По словам Андрейченко, данный документ "носит односторонний претенциозный характер в отношении Белоруссии". Глава нижней палаты Нацсобрания отметил также: "Мы, разумеется, хотели бы, чтобы эта резолюция не была поддержана, и в том числе рассчитываем на поддержку Молдавии".

Председатель Совета Республики (верхней палаты Нацсобрания Белоруссии) Анатолий Рубинов отметил, что Минск и Кишинев достигли полного взаимопонимания. "Именно в углублении сотрудничества наша перспектива", - заявил Рубинов. Лупу обсудил с белорусскими коллегами вопросы двустороннего сотрудничества и подчеркнул: "Наша цель - сделать народы Белоруссии и Молдавии еще ближе".

Члены молдавской делегации посетили Минский тракторный завод, встретились с представителями других белорусских предприятий. По итогам визита решено, что в Молдавии может быть начата сборка белорусских тракторов "МТЗ" и троллейбусов. Данные проекты, по мнению молдавских гостей, помогут республике реализовать планы наращивания экспорта в Евросоюз.

ОБСЕ рассматривает возможности применения к Белоруссии т.н. "Московского механизма", который был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.