Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2012, 18:40

Казахстанские ветераны: Уровень работы погранслужбы угрожает безопасности страны

АСТАНА, 26 июня. Члены Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане "Ветераны Казахстана" считают, что ситуация, сложившаяся в пограничной службе республики, угрожает безопасности и независимости страны и может привести к дестабилизации внутренней обстановки. Как передает ИА "Новости-Казахстан", об этом руководство ассоциации заявило сегодня на пресс-конференции в Астане.

"В течение короткого времени на границе государства произошел ряд неординарных событий, вызывающих у нас сомнение в безопасности страны и незыблемости ее границ. Мы считаем, что дальнейшая охрана государственной границы пограничной службой комитета национальной безопасности на таком уровне угрожает безопасности и независимости страны и может привести к дестабилизации обстановки внутри республики", - заявил первый зампред ассоциации Кайрат Елубаев.

Елубаев также отметил, что ассоциация требует внести на рассмотрение правительства ряд мер, способных повлиять на создавшуюся ситуацию на пограничных заставах.

"Необходимо провести переаттестацию заместителей командиров частей, погранотрядов по воспитательно-кадровой и социальной работе. Не прошедших тест на профессиональную пригодность (следует) уволить из армии", - заявил первый зампред ассоциации.

Также ассоциация предлагает ввести повсеместный общественный контроль за работой департаментов по делам обороны во всех регионах и в Астане и Алматы. Особый упор должен быть на качественный отбор призывников в погранвойска.

Вместе с тем ветераны войны в Афганистане считают необходимым пересмотреть работу управлений внутренней политики акиматов областей и городов и систематизировать создание военно-патриотических клубов.

Напомним, что за последний месяц на госгранице Казахстана случилось сразу несколько скандальных происшествий: убийство 15 человек, в том числе 14-ти пограничников, на погранзаставе "Арканкерген", побег 11-ти пограничников с погранзаставы "Терсайрык" и нападение на офицера-пограничника на погранпосту "Ынтымак".