В ожидании перемен

Предвыборная кампания в Грузии еще не достигла критического градуса, но власти и оппозиция во главе с лидером коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили ведут финансово-политические войны, обвиняя друг друга во всех грехах, включая подкуп избирателей и незаконные пожертвования.


© Официальная страница Bidzina Ivanishvili official на Facebook

Миллиардер Бидзина Иванишвили оштрафован в Грузии на $46 млн. Платить он не собирается, и его активы арестованы, хотя главный политический конкурент Саакашвили утверждает, что у него нет бизнеса в Грузии. Юристы миллиардера собираются жаловаться на тбилисскую власть в Страсбургский суд.

Предвыборная кампания в Грузии еще не достигла критического градуса, но власти и оппозиция во главе с лидером коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили ведут финансово-политические войны, обвиняя друг друга во всех грехах, включая подкуп избирателей и незаконные пожертвования.

Идеологически деморализовать миллиардера и увести у него солидную часть электората властям Грузии пока не удалось, но финансовый удар по его политической активности нанесен.

Дело касается двух эпизодов. Ассоциируемые с Иванишвили местные компании «Бурджи» и «Элита Бурджи» передали «Грузинской мечте» 239 единиц автотранспорта разного класса. Кроме того, компания Global contact consulting (GlobalTV), шефом которой является брат бизнесмена, раздала населению Грузии большое количество сателлитных антенн, ловящих сигнал телекомпании «9 канал», принадлежащей супруге Иванишвили. Отметим, что остальные грузинские кабельные операторы отказались транслировать передачи оппозиционного ТВ.

Контрольная палата сочла, что по первому эпизоду место имеет незаконное пожертвование, по второму – подкуп избирателей. Однако Иванишвили и его соратники с такой квалификацией не согласились и заявили, что власти оказывают на них политическое давление. «Со 2 мая у меня нет доли в грузинских компаниях»; «Я не собираюсь платить штраф, так как это никак не связано с законом, это полный абсурд. То, что происходит в стране, - это позор», - сказал миллиардер.

Это, однако, не помешало Национальному исполнительному бюро министерства юстиции Грузии накануне арестовать 100% акций в «Карту банке», 100% акций в «Карту группе» и 21,7% акций в «Прогресс Банке». Все эти структуры в прошлом принадлежали Иванишвили.

Но поскольку он не сообщил Национальному банку Грузии об отчуждении своих акций в «Банке Карту», сделку сочли недействительной. А несколькими днями ранее городской суд Тбилиси принял решение арестовать сателлитные антенны Global TV. Антенны изъяты из нескольких складов компании в Тбилиси и регионах.

Как заявила одна из лидеров «Грузинской мечты» Тинатин Хидашели, стоимость арестованного имущества, то есть акций вышеуказанных двух банков и «Карту групп», «в пять, десять, а, может, и больше раз превышает величину штрафа».

На этом дело не кончилось: Контрольная палата Грузии подала иск в коллегию по административным делам городского суда Тбилиси против партий, входящих в политическую коалицию Иванишвили «Грузинская мечта» и одноименного общественного движения.

На сей раз претензия контролирующего органа связана с тем, что ООО «Менеджмент сервис» за свой счет отремонтировала почти на $300 тысяч офисы «Грузинской мечты» в регионах. То есть вопрос «незаконных пожертвований» всплыл снова, и суд оштрафовал партии на 2 млн 383 тыс. 097 лари (около $1,5 млн).

До каких пор у Иванишвили будут изымать нажитое добро – неизвестно: в стране у него осталась еще недвижимость в регионах. Некоторые эксперты не исключают, что исполнительное бюро заинтересуется и имуществом миллиардера за рубежом, но арестовать его будет сложно.

Во-первых, Грузии придется обратиться с соответствующей просьбой к властям страны регистрации имущества, включая Россию, где обладатель 6,4-миллиардного состояния продал еще не все свои активы. Во-вторых, придется выиграть в этой стране суд по штрафам.

В настоящее время Иванишвили, отказавшийся от российского гражданства и лишенный гражданства Грузии, является гражданином Франции. Его адвокаты не слишком рассчитывают на то, что Саакашвили вернет политическому конкуренту грузинское гражданство, и настроены отстаивать права своего клиента в Страсбургском суде.

Отметим, что электорат Иванишвили в Грузии, несмотря на постоянный рефрен, что он является «агентом Кремля», не малочислен, и его весьма напрягает ситуация с наездами на бизнес оппозиционера. Вдаваться в юридические тонкости всех скандалов вокруг Иванишвили избиратель вряд ли расположен - это непростое дело даже для юристов, поскольку одни считают, что права миллиардера не нарушаются, другие, напротив, убеждены, что в отношении него творится беззаконие.

Но как бы то ни было, ситуация в преддверии выборов в Грузии постепенно накаляется, что не вселяет приятных надежд и вряд ли повышает рейтинг власти, которую оппозиция постоянно обвиняет в авторитаризме и использовании административного ресурса.

Некоторые эксперты также считают, что скандал вокруг Иванишвили не нравится Брюсселю и Вашингтону, но Запад, полагают они, пока не станет откровенно вмешиваться в грузинские склоки, хотя он и заинтересован в стабильной прозрачной избирательной среде и развитии демократии в Грузии.

Сам же Иванишвили полагает, что власти Грузии дистанцировались от США и вообще «объявили войну Америке». Это, вероятно, сильно сказано, поскольку грузинские власти, при всей склонности к самодеятельности, все же действуют с оглядкой на Запад.

В частности, после ареста сателлитных антенн Global TV – единственной компании, транслирующей телеканал супруги Иванишвили, - власти, вероятно, из соображений «демократической компенсации», решили в ускоренном порядке принять закон, обязывающий кабельных операторов распространять сигнал всех лицензированных вещателей. За это их весьма похвалили послы США и Евросоюза в Грузии.

По официальной версии, эта инициатива, то есть введения так называемого принципа  must carry, must  offer, принадлежит спикеру парламента Давиду Бакрадзе, но ее первенство оспаривают грузинские неправительственные организации, давно настаивавшие на узаконивании такой практики. Однако must carry, по предварительным данным, не будет работать после выборов, что вызывает недовольство оппозиции, поскольку период выборов не заканчивается днем голосования.

Напомним, что парламентские выборы состоятся в Грузии в октябре 2012 года, президентские – годом позже. Основная борьба развернется между правящей партией «Единое национальное движение» и иванишвилевской коалицией «Грузинская мечта». Власти уверены, что они выиграют выборы, хотя оппозиция не сомневается: «Осенью грядут большие перемены».

Ирина Джорбенадзе