Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2012, 11:24

Источник: Кремль должен учитывать условия Душанбе по военной базе

ДУШАНБЕ, 28 июня. Кремль должен учитывать условия, которые выдвигает официальный Душанбе. Об этом таджикской службе Радио Свободная Европа/радио "Свобода" на условиях анонимности заявил источник в правительстве Таджикистана, близкий к переговорному процессу по вопросам продления сроков пребывания российской военной базы.

«Президент и министры иностранных дел и обороны едины в том, что Кремль должен учитывать условия, которые выдвигает Душанбе», - сказал источник. По его словам, желание России безвозмездно использовать территорию Таджикистана в течении 49 лет неприемлемо и правительство республики предложило российской стороне ограничится десятилетним сроком пребывания базы.

«Смысл выдвигаемых условий заключается в том, что Душанбе желает от Москвы, прежде всего, политической и экономической поддержки. Вообще эти условия не новы. Прежние договоренности с Путиным в 2004 году свидетельствуют о том, что эта страна не выполняет своих обещаний. Душанбе просил помощи Москвы в решении энергетических проблем и ожидает инвестиций в экономику Таджикистана», - сказал источник.

Душанбе также желает смены позиции России в отношении кризиса во взаимоотношениях Таджикистана с Узбекистаном.

«Все мы, в том числе и Узбекистан и Россия, входим в Организацию договора о коллективной безопасности, и одно из основных условий договора – ликвидация виз между государствами, в то время как между Душанбе и Ташкентом существует визовый режим, а Москва ведет себя так, что будто ничего не замечает. В то время как эти государства являются членами одной военно-политической организации, они должны одинаково уважать и выполнять требования этой организации. Почему мы должны предоставлять привилегии отдельным государствам?» - добавил источник.

Напомним, 26 июня главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. «Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане», - сказал он.

В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, срок пребывания которой в соответствии с подписанным соглашением от 16 октября 2004 года определен на 10 лет. Эта база является крупнейшим российским воинским контингентом за пределами страны, призванного обеспечить безопасность и стабильность в Центральной Азии. Семитысячный состав военнослужащих базы входит в коллективные силы оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности.

В конце апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил в Душанбе, что руководство Таджикистана подтвердило заинтересованность в сохранении российской военной базы и других объектов на своей территории. По его словам, проект нового соглашения по российской военной базе находится в стадии переговоров.

2 сентября прошлого года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, заявил, что обе стороны рассматривают возможность подписания нового соглашения по пребыванию этой базы сроком на 49 лет. Эта сделка позволит России укрепить свое положение в Центральной Азии, где пересекаются также интересы геополитических интересов Китая и США. Проект соглашения должен был быть подготовлен к первой половине этого года, однако процесс затягивается.

По некоторым данным, данный процесс затягивается таджикистанской стороной, пытающейся добиться от России дополнительных финансовых вливаний для небогатого бюджета республики. Три полка базы дислоцированы в Душанбе и в городах Курган-Тюбе и Куляб на юге страны. Эксперты считают, что договоренностей по базе не нужно ждать раньше осени-зимы.