Союзник? Пренебречь

Вступление России в ВТО чревато большими проблемами для ее партнеров по Таможенному союзу, особенно для Белоруссии. Минск может окончательно сесть на дотационную «иглу» Кремля. Но, возможно, российские власти именно этого и добиваются?


© ВТО

Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Это чревато большими проблемами для ее партнеров по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану, особенно Белоруссии. Ее экономика в условиях открытого рынка выглядит совершенно неконкурентоспособной и без защитных пошлин в долгосрочной перспективе обречена на гибель. Минск может окончательно сесть на дотационную «иглу» Кремля. Но, возможно, российским властям только это и надо?

Российские эксперты подсчитали, что вступление страны в ВТО будет приносить ей до 3% ВВП ежегодно. Это много. Власти рассчитывают, что спрос на импортные товары, который в России и так высок, сильно не вырастет, зато границы для отечественных продуктов раскроются намного шире. Но вот российским партнерам по Таможенному союзу придется нелегко.

Белоруссия, например, защищает свой внутренний рынок от иностранного «нашествия» всеми возможными способами. Все помнят, как возмущались автомобилисты в стране, когда из-за вступления в ТС Минск был обязан поднять для своих потребителей пошлины на иномарки, приведя их к уровню российских. Машины в Белоруссии тут же подорожали в полтора-два раза - в зависимости от марки, объема двигателя и года выпуска. Но немногие обращают внимание, что РБ не вводила высокие пошлины на автомобили только потому, что у нее до сих пор нет ни одного завода, выпускающего легковые машины. А вот в тех отраслях, где у нее свой потребитель отлично представлен, ограничения на импорт прямо-таки «драконовские».

Белоруссия вводит строгие ограничения на импорт продуктов питания, пива, алкоголя, предметов одежды, бытовой техники, грузовиков, тракторов и вообще всего, что может производить сама. Как-то в разгар кризиса в прошлом году Лукашенко требовал от министров наладить производство подгузников: тогда как раз молодые матери массово жаловались на подорожавшие в три раза из-за девальвации «памперсы».

Со вступлением Белоруссии в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, которая собралась в ВТО, правила игры сильно меняются. Минску придется снижать свои таможенные пошлины до российского уровня, и это принесет белорусской экономике целый ворох ощутимых проблем.

Минские чиновники давно указывают Москве, что им все же придется сохранить ряд высоких заградительных пошлин даже в рамках Таможенного союза. В противном случае Белоруссия рискует оказаться под ударом нового кризиса.

Пока же дела во внешней торговле страны идут как по маслу. За четыре месяца 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011-го экспортная выручка страны выросла на $4,7 млрд, т.е. на 40,9%. Положительное сальдо в торговле товарами и услугами сохраняется положительным - на уровне $2,4 млрд. Для Белоруссии это очень важная цифра: до того, как она резко обвалила курс национальной валюты, примерно пять лет подряд сальдо внешней торговли было для нее неизменно отрицательным. Но этому благоденствию может помешать вступление России в ВТО.

Эксперты подсчитали: примерно по тысяче торговых позиций обязательства РФ перед ВТО ниже действующих тарифных ставок Таможенного союза на 7-15 процентных пунктов. 50 позиций из этого списка - в том числе бытовая техника, лаки, краски и молоко - очень чувствительны для Белоруссии. Если Россия снизет пошлины по ним, Минск не сможет защитить ни свой внутренний рынок, ни рынок России, куда поставляется большая часть его экспорта. Импортеры получат более благоприятные условия для ввоза европейских и азиатских товаров на территорию Таможенного союза, а экспортеры столкнутся с засильем более качественного и дешевого товара. Такая вот простая логика.

Белорусские аналитики из Института приватизации и менеджмента полагают, что многие белорусские товары не выдержат конкуренции с импортом, который будут уже скоро ввозить на льготных условиях. Макроэкономические показатели только-только ставшей на ноги Белоруссии неизбежно пойдут вниз. Под самым большим ударом окажутся белорусские предприятия машиностроения, производства сельхозтехники и экспортеры молочной продукции.

Россия все это понимает и начинает искать для партнеров варианты. На днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что Белоруссия и Казахстан смогут при желании сохранить свой высокий уровень тарифной защиты по отдельным товарам. «С точки зрения обязательств, в принципе, это возможно. Механизм следующий: страна заинтересованная вносит заявку по применению на временной основе (до полугода, с возможностью последующего продления) повышенной ставки для себя. Решение на этот счет принимается консенсусом всеми тремя странами. Но и, конечно, в данном случае важен механизм администрирования», - пояснил чиновник.

Но на практике это означает, что Белоруссия каждый год будет «вымаливать» для себя льготные условия у России - просто для того, чтобы защитить внутренний рынок. А российский рынок сбыта многие отрасли попросту потеряют, и с этим уже ничего не поделать. Плюс, если у Белоруссии и России будут разные уровни тарифной защиты, импортеры предпочтут растамаживать свои товары в РФ. Это приведет к гигантским бюджетным потерям для Белоруссии, убежден зампред Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. По его словам, доходы от растаможки товаров для ТС формируют до 30% белорусского бюджета.

Грозит ситуация и инвестиционными потерями. Промышленники предпочтут открывать сборочные производства там, где будет дешевле обходиться растаможка комплектующих.

К чему это все приведет в долгосрочной перспективе, догадаться нетрудно. Белоруссия, будучи не в силах зарабатывать «на жизнь» самостоятельно, снова остро подсядет на российскую дотационную «иглу». Как говорит политолог Валерий Карбалевич из аналитического центра «Стратегия», Кремлю это только на руку: у Минска будет меньше маневров и аргументов во время неизбежных споров с Россией и по вопросам скоординированного поведения во внешней политике, и в вопросах приватизации. Москва отбирает у Минска независимость не спеша, шаг за шагом. Но делает это очень уверенно.

Максим Швейц