Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2012, 11:46

Госдеп США исключил Азербайджан из списка покупателей военной вертолетной техники

ЕРЕВАН, 29 июня. Госдепартамент США исключил Азербайджан из списка стран, которым планируется продать американскую военную вертолетную технику.

Как сообщает "Регнум" со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки, в ответ на озабоченность конгресса, впервые выраженную членом комитета по иностранным делам палаты представителей, демократом Говардом Берманом, госдепартамент исключил Азербайджан из списка стран, имеющих право на покупку американской военной техники для вертолетов.

"Данное решение госсекретаря Хиллари Клинтон в интересах армянского народа и для мира в регионе", - заявил сам Берман после получения официального уведомления о данном решении. В своем письме от 29 мая госсекретарю Хиллари Клинтон конгрессмен Берман сослался на анонсирование о продаже военной техники, которая будет использована для "наблюдения за границами и полицейского рода деятельности".

В дополнение к возможным атакам против Армении член палаты представителей Берман выразил обеспокоенность по поводу "мессиджа, который будет направлен региональным странам подобной продажей, как с точки зрения беспристрастности США, так и с точки зрения серьезности наших намерений убедить Баку прекратить воинственную риторику и согласиться на требование сопредседателей Минской группы ОБСЕ удалить снайперов с линии соприкосновения в Нагорно-карабахском регионе".

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.