Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2012, 18:15

СМИ: Армянские власти знали о планах Венгрии экстрадировать в Азербайджан Сафарова

ЕРЕВАН, 1 сентября. Власти Армении с 20 августа были в курсе о намерении венгерских властей экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, который был осужден за убийство армянского офицера. Как передает армянское агентство "Медиамакс", ссылаясь на вице-президента организации армянской национальной автономии Венгрии Алекса Аванесяна, посредством некоторых источников была получена информация о том, что Венгрия готовится экстрадировать на родину Сафарова.

"Об этом мы предупредили посольство Армении в Венгрии и министерство диаспоры Армении. Мы сделали все, чтобы предотвратить возвращение убийцы в Азербайджан", - сказал Аванесян. Он добавил, что армянская община Венгрии также посылала в парламент страны и министерство юстиции жалобы на экстрадицию Сафарова. По его словам, была необходима реакция армянского внешнеполитического ведомства.

"Мы сделали то, что должны были сделать, однако поддержки не получили", - заявил Аванесян.

Между тем в интервью "Медиамаксу" замминистра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сообщил, что примерно две недели назад МИД Армении получил сигнал о том, что власти Венгрии намерены экстрадировать в Азербайджан Сафарова. Мнацаканян отметил, что сразу после получения данной информации МИД предпринимал шаги по официальным и иным каналам для ее уточнения, проводя встречи на разных уровнях. По словам замминистра, по итогам этих встреч и до последнего момента армянская сторона получала заверения в том, что Сафаров продолжит отбывать заключение в Венгрии.

Он подчеркнул, что поведение венгерских властей является "особенно неприемлемым" с учетом того, что власти Армении пытались получить уточнение у властей Венгрии, и до последнего момента их заверяли в том, что подобного вопроса на повестке нет.

Ранее сообщалось, что Армения расценивает решение правительства Венгрии пойти передать Азербайджану осужденного за убийство офицера как недружественный шаг, нарушающий установившиеся между Арменией и Венгрией партнерские отношения. Кроме того, МИД Армении уведомил МИД Венгрии о решении правительства Армении приостановить дипломатические отношения между двумя странами.

Напомним, 19 февраля 2004 года Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики. Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. 31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.