Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2012, 10:50

Глава МИД Азербайджана едет в Париж на переговоры по Карабаху

БАКУ, 3 сентября. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 3 сентября совершит визит в Париж, где проведет переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. Об этом сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, передает Armenia Today.

Как отмечалось, в Армении расценили как серьезный удар по армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху помилование президентом Азербайджана офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за жестокое убийство в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.

При этом председатель Общественного союза "Азербайджанская община нагорного Карабаха" Байрам Сафаров назвал освобождение Рамиля Сафарова "очередной победой Азербайджана" и "очередным поражением армян".

В связи с выдачей венгерскими властями осужденного Сафарова Азербайджану президент Армении предложил парламенту рассмотреть вопрос продолжения дипломатических отношений с Венгрией.  

После этого Венгрия заявила протест Азербайджану в связи с решением Баку помиловать Рамиля Сафарова.

Отметим, что скандал на международном уровне произошел накануне празднования жителями Нагорно-Карабахской республики (НКР) 21-й годовщины независимости.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.