Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2012, 13:30

Мэр Риги: Референдум о гражданстве - это провокация

РИГА, 3 сентября. Референдум о присвоении гражданства не решит проблемы неграждан Латвии, но лишь обернется разжиганием межнационального конфликта накануне выборов. Такую позицию высказал мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») в распространенном им заявлении, передает Postimees.

Он заявил, что не поддержит сбор подписей за референдум об автоматическом присвоении гражданства негражданам и не будет участвовать в таком референдуме, если он состоится.

По его мнению, нет ни малейших надежд, что такой референдум может завершиться успехом. Ушаков убежден, что такой референдум только поможет провокаторам, которые пытаются накануне выборов разжечь межнациональный конфликт, а в наибольшем выигрыше будет «Единство».

По мнению Ушакова, «Единство» с нескрываемой радостью восприняло новость о том, что в Латвии возможен новый референдум и усматривает в нем возможность спровоцировать новую вспышку национальной напряженности. В таком случае в Риге можно будет говорить не о социальных проблемах, инфраструктуре образования и развитии туризма, а о «спасении нации», и никаких сценариев развития столицы перед выборами писать не придется.

В конце минувшей недели стало известно, что движению "За равные права" удалось собрать 12 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении местным негражданам латвийского гражданства. Подписи должен проверить ЦИК. В случае, если 10 тысяч из них будут признаны действительными, избирательная комиссия приступит ко второму этапу подготовки плебисцита. Она собственными силами и за счет государственных средств организует новый сбор подписей. Чтобы референдум состоялся, в его поддержку должны высказаться 150 тысяч человек (10% от общего количества латвийских избирателей).

На всенародное обсуждение предлагается вынести вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам. Весной 2012 года соответствующие поправки в Закон о гражданстве подготовила партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

Отметим, что неграждан в Латвии сейчас около 300 тысяч. Неграждане — это те, кто переехал в Латвию на постоянное место жительство после 40-го года прошлого века, а также их потомки. Эти люди ограничены в социальных и экономических правах — в профессиональной деятельности, в приобретении недвижимости, в подсчете пенсионного стажа, в возможности обучения в некоторых вузах, во въезде без виз в ряд стран. Всего — более 70-ти ограничений. Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации: для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.