Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2012, 15:51

Грузия довольна отказом России от учений в Чечне

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Россия решила обезопасить себя от обвинений в подготовке провокаций в Грузии. Так прокомментировал директор "Международного центра конфликтов и переговоров" Гоги Хуцишвили отказ от проведения командно-штабных военных учений "Кавказ 2012" в Чечне рядом с российско-грузинской границей, передает "Грузия-Online".

По оценке Хуцишвили, эти учения, с учетом предвыборного периода в Грузии, являются чрезвычайно большим фактором напряжения. "Очевидно, решили отдалить учения от границ Грузии с тем, чтобы Россия смогла миновать обвинения и доказать, что не намеревается использовать их для вторжения в Грузию, по поводу чего делались разные заявления",- отметил эксперт.

Гоги Хуцишвили убежден, что Россия приняла данное решение в результате большого давления международного сообщества, США и Евросоюза, которое осуществлялось с целью снять факторы напряжения и дестабилизации в регионе.

Стоит отметить, что ход спецоперации по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка грузино-российской границы, начавшейся 28 августа, обсуждался  на недавнем заседании в Брюсселе с участием генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и послов стран-членов Альянса. При этом Россию подозревали в том, что она выталкивает боевиков из Северного Кавказа на территорию Азербайджана и Грузии с целью дестабилизации обстановки в этих странах.

Напомним, 1 сентября газета "Известия", ссылаясь на источник в Минобороны России, сообщила, что из географического ареала учений "Кавказ 2012" территория Чечни удалена, и учения не будут проводиться вблизи государственной границы Грузии.

В частности, из списка запланированных на 17-23 сентября учений изъяты размещенные в Чечне полигоны «Альпийский» под Борзоем, «Гвардейский» в Шали и «Калиновский» под станицей Калиновская.

Ранее Генеральный штаб ВС РФ отказался от намерений привлечь к СКШУ полигоны 4-й военной базы (Южная Осетия), 7-й военной базы (Абхазия) и 102-й военной базы (Армения).

Военные утверждают, что географические ограничения вводятся ради спокойствия Грузии. "Мы решили не создавать лишний повод для напряжения на Кавказе, поэтому от проведения учебных боевых действий вблизи Грузии решили отказаться", — пояснил высокопоставленный представитель Минобороны.

В штабе Южного военного округа, в который входит Чечня, не стали уточять область проведения учений. "Какой полигон назовут, на том и будем действовать", — отметил представитель округа.

Между тем в соседних с Чечней республиках учения пройдут по запланированному еще в начале августа графику. 136-я отдельная мотострелковая бригада отработает на своем полигоне «Дальний» в Буйнакске, а 291-я артиллерийская бригада отстреляется на УТК «Троицкий» в Ингушетии. Кроме сухопутных войск к СКШУ привлекается сводная группировка Черноморского, Балтийского и Северного флотов, корабли Каспийской флотилии и самолеты Дальней авиации.