Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2012, 19:00

В Эстонии хотят разведать планы России относительно границы

ТАЛЛИН, 3 сентября. Эстонии следует выяснить, что на самом деле имел в виду глава МИД РФ Сергей Лавров, предлагая возобновить переговоры по договору о российско-эстонской границе. Такое мнение высказал вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Эстонии Энна Ээсмаа, передает rus.err.ee.

При этом Ээсмаа отметил, что слова Лаврова не были официальными. "Для Эстонии сейчас важно по дипломатическим каналам узнать, как все обстоит на самом деле. Может быть, создалась ситуация, при которой подготовить новый пограничный договор и снова его ратифицировать было бы самым легким выходом из тупика", — отметил он.

К намерению МИД РФ о возможном возобновлении переговоров по  границе следует отнестись спокойно и конструктивно, считает Ээсмаа.

По его мнению, "самое худшее, что можно сделать — сказать, что мы не собираемся даже думать о переговорах", — сказал он в интервью Vikerraadio.

Напомним, в мае 2005 года Эстония и Россия были готовы встать на путь развития отношений добрососедства, подписав договор о границе. В июле того же года Рийгикогу его ратифицировал, однако с добавлением преамбулы, в которой был упомянут Тартуский мирный договор. Россия сразу же отреагировала на это отзывом своей подписи под документом. Спустя несколько лет, министр иностранных дел России призвал Эстонию вновь сесть за стол переговоров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube