Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2012, 19:14

Гагаузия грозится выйти из состава Молдавии

КОМРАТ, 3 сентября. Глава Гагаузии Михаил Формузал пригрозил молдавским властям возможным выходом автономии из состава республики. Соответствующее заявление политик сделал в связи с участившимися в последнее время маршами унионистов - сторонников объединения Молдавии с Румынией, передает Gagauzinfo.md.

Выступая на съезде общественного движения "Единая Гагаузия", Формузал спросил: "Почему молдавские политики не осудят эти марши? Почему допускают их проведение? Почему не привлекут их к уголовной ответственности? Они хотят ликвидации своей государственности?".

"Тогда они должны знать, что Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение", - подчеркнул он.

Автономный статус Гагаузии прописан в Конституции Молдавии, а также в Законе "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)", который, в частности, позволяет ей внешнее самоопределение в случае, если изменится статус самой республики.

Напомним, последний марш унионистов проходил 5 августа в Бельцах. Тогда правоохранительные органы возбудили три уголовных дела в связи с нарушением общественного порядка. Сообщалось, что 12 человек проходят в качестве подозреваемых, при этом рассматривается причастность еще 26 человек. Очередной марш унионистов запланирован в Кишиневе на 16 сентября. Унионисты планируют собрать в молдавской столице 10 тысяч человек.