Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2012, 13:05

Президент Таджикистана посетил индийскую «силиконовую долину»

ДУШАНБЕ, 4 сентября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках государственного визита в Индию осетил индийский штат Карнатака. В том числе он побывал в городе Бангалоре, который благодаря быстрому развитию информационных технологий и новаторства получил название «силиконовая долина», сообщает пресс-служба главы государства.

В административной столице штата городе Бангалор таджикский лидер встретился с губернатором Карнатаки Хансарджем Бхарваджом. Рахмон посетил производственные предприятия компаний HAL и Infosys Technologies Limited.

На встрече президента Таджикистана с губернатором штата были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества РТ с этим развитым регионом Индии.

В частности стороны обсудили возможности сотрудничества в сферах машиностроения, электроники, телекоммуникации, биотехнологии, сельского хозяйства, растениеводства.

Собеседники посчитали нужным привлечение к сотрудничеству в указанных сферах предпринимательские круги обеих стран.

В то же время премьер-министр Таджикистана Акил Акилов принял участие в официальной церемонии открытия 2-й Международной торгово-промышленной выставки «ЭКСПО-Китай-Евразия» в городе Урумчи (СУАР КНР). Здесь он встретился с руководством ряда ведущих китайских компаний - в частности, кКак сообщили в секретариате премьера, с председателем совета директоров компании «ТВЕА», председателем совета директоров компании «Шанхай Хейченг Ресурс» и генеральным директором корпорации «Чайна Роуд».

По словам источника, главы указанных компаний и корпораций выразили удовлетворение условиями работы и инвестиционным климатом в Таджикистане.

«Они выразили готовность принять участие в будущем в реализации совместных проектов в сфере создания новых гидроэнергетических мощностей, предприятий по производству электроприборов, строительстве дорог и мостов и линии электропередачи, а также совместной переработке горных ископаемых», - заключил источник.