Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2012, 15:20

Казахстанцам будут платить за доносы о коррупционерах

АСТАНА, 4 сентября. На поощрение сообщений о коррупции в бюджете Казахстана предусмотрено 32 миллиона тенге. Об этом сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, передает Tengrinews.kz.

При этом в финансовой полиции уточнили, что сумма эта рассчитана на год и в случае, если этих денег будет недостаточно, возможна корректировка суммы.

Мурат Жуманбай подчеркнул, что "органы финансовой полиции приветствуют активную гражданскую позицию и помощь населения в борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями".

"Это практика всех развитых стран, когда население активно участвует в такой работе, и мы также хотим, чтобы наше население на таком же высоком уровне участвовало и проявляло свою активную гражданскую позицию. Работа по другим направлениям агентством финансовой полиции, а также территориальными подразделениями ведется на самом высоком уровне", - сказал чиновник.

По его словам, "для того, чтобы получить поощрение, нужно, чтобы заявление было подтверждено самим лицом, чтобы оно не было анонимным".

Представитель ведомства также отметил, что в отношении людей, проявивших такую активную гражданскую позицию, будет предусмотрена защита. "Если информация будет подтверждаться - будем принимать все меры защиты", - сообщил Жуманбай.

Напомним, в феврале президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил усилить борьбу с коррупцией и "теневой" экономикой. "Из выявленных 8 тыс. коррупционных преступлений 5,5 тыс. относятся к экономическим. У предпринимателей не должно быть проблем, если они работают честно", — сказал Назарбаев на встрече с председателем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашидом Тусупбековым.