Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2012, 17:00

Опустевшая Латвия зазывает назад своих эмигрантов

РИГА, 4 сентября. Латвийцы, уехавшие на заработки за границу, не спешат возвращаться на родину. В ближайшие пять лет вернуться в Латвию планируют лишь до 35% живущих за границей латвийцев, сообщается в подготовленном Министерством культуры докладе, передает Telegraf.

Число уезжающих из Латвии с каждым годом продолжает увеличиваться. В последние годы эмигранты больше нацелены на долгосрочную или постоянную эмиграцию и чаще уезжают целыми семьями. Уезжает все больше людей с высшим образованием.

Минкульт указывает, что вопросы живущих за границей соотечественников в 2011 году были включены в повестку дня — так, были утверждены основные положения политики интеграции, предусматривающие действия по обеспечению доступности культуры, освоения латышского языка, программ гостевых семей; между МИД Латвии и Объединением свободных латышей мира был подписан меморандум о сотрудничестве с диаспорой, три министерства подписали меморандум об основных направлениях для содействии сотрудничеству диаспоры с госучреждениями, уменьшению препятствий при возвращении в Латвию; возобновлена финансовая помощь государства неправительственным организациям зарубежной латышской диаспоры.

Методическую помощь от государства получили латышские школы в Люксембурге и Бельгии, финансовая помощь была оказана воскресной школе в Эстонии. Государство поддержало проведение семинара по обмену опытом между учителями воскресных школ. Помощь в сохранении национальной идентичности была оказана также путем софинансирования организации семейного лагеря «3x3» в Ирландии.

В 2012-2013 гг. планируется софинансировать участие зарубежных латышских коллективов в XXV Празднике латышской песни и XV Празднике танца.

Чтобы обеспечить соотечественникам за границей доступ к создаваемым в Латвии телепередачам, планируется открыть новый телеканал на интернет-платформе, целевой аудиторией которого будут и жители Латвии, и живущие за ее пределами соотечественники.

Важным шагом в укреплении связей с Латвией Минкульт называет также рассмотрение в Сейме вопроса о расширении круга субъектов двойного гражданства. Сохранение латвийского гражданства наряду с гражданством другой европейской страны является важной предпосылкой для возвращения эмигрировавших жителей Латвии и их детей, считает Минкульт. Предполагается также, что вклад в содействие репатриации внесет новый закон о репатриации, разработка которого начата в 2011 году.

Добавим, что в конце мая Латвии было зарегистрировано 121 тыс. 994 безработных. При этом безработные предпенсионного возраста составляли 12,7% общего числа безработных — это вторая крупнейшая группа после длительных безработных, составляющих 44,4% всех безработных. Это намного большая проблема, чем молодежная безработица — молодежь составляет 10,6% общего числа безработных.