Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 10:21

Закаев обещает расследовать убийство своего телохранителя

ТБИЛИСИ, 5 сентября. Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, скрывающийся от российских властей в Лондоне, намерен расследовать инцидент на грузино-российкой границе, в ходе которого был убит его телохранитель Дукваха Душуев. Об этом Закаев заявил в телефонном интервью грузинскому телеканалу  TV9.

По его словам, специальная комиссия, созданная "правительством Чеченской республики Ичкерия" (несуществующей республики, провозглашенной сепаратистами), совместно с грузинскими силовыми структурами должна установить обстоятельства спецоперации. Он утверждает, что "законное правительство Чечни" обладает ресурсом для установления истины. Заявление Закаева приводится на одном из экстремистских сайтов.

Закаев, который с начала 2000-х годов живет в Лондоне, утверждает, что Душуев проживал в Грузии, на территории Панкисского ущелья, и не мог оказаться в составе группы боевиков, которая, по версии грузинских властей, перешла границу со стороны России. Закаев пояснил, что Душуев, ранее получивший политическое убежище в Великобритании, чтобы скрыться от преследования российских властей, в последние шесть месяцев не мог вернуться в Россию.

В то же время, как сообщили жители Панкисского ущелья,  группа боевиков пыталась 28 сентября перейти из Грузии в Дагестан, а не наоборот, как утверждалось в заявлении грузинского МВД.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что среди боевиков, уничтоженных сотрудниками МВД Грузии возле грузино-российской границы, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев).

Он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов Дукваха Душуев, когда его командир уехал за границу, был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован, пишет

В 2003 года в Лондонском суде, где слушалось дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию, Генпрокуратура РФ представила показания свидетеля Душуева. В них сообщалось, что в присутствии своего телохранителя Ахмед Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, за совершение которых в России в отношении его и было возбуждено уголовное дело. Однако Дукваха Душуев, выехавший к тому времени из России, отрекся от всех прежних показаний, заявив в суде, что они были даны под пытками.

Свидетель Душуев утверждал, что он был захвачен сотрудниками спецслужб, которые несколько дней держали его в яме на военной базе Ханкала, избивали, пытали электрошоком, а затем привезли в здание УФСБ в Грозном, где заставили подписать показания против Ахмеда Закаева и огласить их перед телекамерами.

Данные Душуева убедили суд отказать в экстрадиции Закаева.