Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 11:40

Армяне встретят генсека НАТО акциями протеста

ЕРЕВАН, 5 сентября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибывает в Армению в среду с двухдневным официальным визитом в рамках регионального турне. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

В ходе визита генсек НАТО встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, главами министерств иностранных дел и обороны Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.

Армянская общественность готовит акции протеста к визиту генсека НАТО, одна из которых состоится в среду у резиденции президента, передают "Новости-Армения".

Отметим, что визит Расмуссена пришелся на период, связанный со скандалом вокруг лейтенанта азербайджанской армии Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера и экстрадированного 31 августа в Баку. По возвращении в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Со своей стороны США потребовали от Венгрии объяснений в связи с решением экстрадировать в Азербайджан и помиловать Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненный срок за убийство армянского офицера.

Между тем руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль считает, что скандал вокруг освобождения венграми Рамиля Сафарова увязан с конфликтом РФ и Запада по поводу Сирии, и  увидел за этим "руку" Вашингтона. По его мнению, "кто-то подсказал Баку, что сейчас самое время укрепить позиции режима, вернув осужденного героя домой, "сделав козу" Москве и Еревану".

При этом, по предположению Джемаля, "подсказка могла идти, скорее всего, от Вашингтона". "Сколько бы лицемер Обама ни удивлялся, ни возмущался потом на публику. Инициатива его, — убежден эксперт. — Поскольку Вашингтон в таком деле никогда не покажет руку, дальше вступают посредники. Турция и Венгрия не только обе в НАТО — они друзья. Венгрия и Турция дружат на почве пантуранизма. При этом Турция союзник Баку. У Израиля — серьезное лобби в Будапеште и интересы в Баку".
 


 

Читайте Росбалт в Google Новости