Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 12:55

Солисты молдавской оперы спели "Хор рабов" у здания правительства

КИШИНЕВ, 5 сентября. Солисты молдавского Национального театра оперы и балета "Мария Биешу" провели акцию протеста на центральной площади Кишинева, где исполнили "Хор рабов" из оперы Верди. Артисты протестовали против неэффективного менеджмента руководства театра, а также мизерных зарплат, передает Moldnews.

Кроме того, артисты отмечают, что все работники театра подписали открытое письмо на имя президента Николае Тимофти, но все боятся увольнения, так как и со стороны профсоюза, и со стороны администрации театра происходит давление на артистов оперы и балета.

Это уже не первая акция протеста артистов этого театра. "Конфликт этот длится три года, у нас далеко не правильное руководство, благодаря которому мы остались без средств существования, и уже невозможно выходить на сцену, мы уже рабы", - отметила народная артистка Елена Герман.

Вместе с тем солисты заявили, что "в Одессе певцы такого калибра, которые исполняют главные роли, получают не 2 тысячи леев, а полторы тысячи евро".

"Может быть это уничтожение нас, культуры вообще? Как можно в Европу вступить без культуры? Нет ни одной европейской страны без оперного театра, который является визитной карточкой", - подчеркнули исполнители.

По словам Герман, министр культуры Молдавии Борис Фокша пообещал встретиться с протестующими лишь 20 сентября и обсудить проблемы. "Опять будут эти разговоры, а нам нужны действия. Про ситуацию в театре они все прекрасно знают, и нет никаких сдвигов. До прихода в театр директора Валерии Шейкан у нас зарплата была в два раза выше. Она пришла и урезала зарплату, и самое главное, все наши связи с Европой. Я имею ввиду, турне. Нам было трудно на этих гастролях, но мы могли существовать", - заявила народная артистка.

По словам главного оперного режиссера театра Элеоноры Константиновой, этой акцией протеста оперная труппа театра пытается обратить внимание на происходящее сегодня с искусством. "Так нельзя относиться. Это единственный оперный театр в республике, страна богата талантами, которые выросли на этой земле, которые хотят работать на этой земле. Очень многие уже уехали, покинули, потому что на эту позорную зарплату жить нельзя. Балерины падают в обморок, балет развалился", - сообщила режиссер.

Также Элеонора Константинова отметила, что "для того и поставили молодого, энергичного директора, с полной поддержкой сверху, кем является госпожа Шейкан, которая должна думать, прежде всего, о сохранении театра и тех людей, ради которых вся администрация и существует. Театр не существует для того, чтобы содержать бухгалтерию и дирекцию, а для того, чтобы на сцене шли качественные, высокохудожественные спектакли".

Напомним, 18 мая 2012 года правительство Молдавии распорядилось присвоить имя оперной примы Марии Биешу, скончавшейся в 16 мая на 77-м году жизни после продолжительной болезни, Национальному театру оперы и балета.