Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 13:10

В Латвии настаивают на восстановлении записи о национальности в паспорте

РИГА, 5 сентября. Вопрос о возвращении графы "национальность" будет рассмотрен в четверг в латвийском Сейме. С такой инициативой выступило Национальное объединение «Visu Latvijai!»-ТБ/ДННЛ, передает Telegraf.

Восстановить норму о записи в паспорте национальности предлагается по желанию его владельца.

Еще до апреля в паспорте указывалась национальность, но затем вступили в силу новые правила кабинета министров Латвии о данных, которые должны содержаться в удостоверяющих личность документах, и национальность среди них не упомянута.

При этом в МВД Латвии, которое разработало правила, полагают, что указание национальности — пережиток советской эпохи, и ни в одной западной стране паспорта таких данных не содержат.

ОДнако Нацобъединение считает, что такая запись необходима, чтобы соблюсти права и граждан, и неграждан. Представитель «Visu Latvijai!»-ТБ/ДННЛ Дзинатрс Расначс не усматривает в этом никакой дискриминации, потому что каждый сможет сам решить, указывать национальность или нет. С подобной инициативой нацобъединение уже выступало четыре месяца назад, но тогда оно не получило поддержки коалиции.