Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 14:30

У авиакомпании Norwegian возникли проблемы из-за эстонских гастарбайтеров

ОСЛО, 5 сентября. Норвежская бюджетная авиакомпания Norwegian, использующая труд эстонских работников, попала под пристальное внимание финских властей. В Финляндии недовольны тем, что эстонцев приняли на работу по эстонским, а не финским законам, сообщает Rus.ERR.

По мнению финских властей, договоры работников Norwegian должны соответствовать законам Финляндии, однако, по данным председателя Союза пилотов Финляндии Сами Симонена, весь персонал авиакомпании был набран в Эстонии в соответствии с эстонским законодательством.

Norwegian работает в Финляндии с 2010 года, 80 работников компании были наняты в Эстонии.

Одной из причин столь дешевых билетов авиакомпании является дешевая рабочая сила, привезенная из Эстонии с помощью рекрутинговых агентств Runway Personell и Arpi Aviation Estonia.

Руководитель союза авиаслужащих Тельмы Акерси считает, что условия труда в Norwegian существенно отличаются, от тех, каких добились финские профсоюзы: разница в зарплате составляет 25-30%. Более того, договора, заключенные с пилотами, не соответствуют финскому законодательству, особенно в части, которая касается пособий по сокращению и больничных листов.