Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 16:05

Экс-посол раскрыл планы Москвы в отношении границ с Эстонией

ТАЛЛИН, 5 сентября. Экс-посол Эстонии в Москве Март Хельме попытался дать трактовку заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возобновлении переговоров по российско-эстонской границе.

По его мнению, Россия в этих переговорах может преследовать следующие цели, пишет Postimees.

Во-первых. Добиться отмены заявления с упоминанием Тартуского мира, принятого Рийгикогу.

Во-вторых. Навязать Эстонии открытую границу с Россией, потребовав упрощенный порядок пересечения границы для жителей приграничных районов или, по крайней мере, для определенных групп людей.

В-третьих. Обеспечить экономическое доминирование России на приграничных водоемах, будь то производство электроэнергии, рыболовство или туризм. Также могут потребовать каких-то экстерриториальных прав в области транзита.

В-четвертых. Ходатайство о свободном доступе российских православных в православные церкви и святые места, находящиеся в Эстонии. В этот контекст вписывается и строящаяся в Ласнамяэ православная церковь и памятник Алексию II.

В-пятых. Требования, связанные с русским языком – начиная с топонимов и заканчивая общеполитическими.

В-шестых. Эстонии точно попытаются навязать обязательство демилитаризовать пограничные территории или, по крайней мере, запретить дислокацию чужих (т.е. НАТО и США) подразделений и техники вблизи от российской границы.

При этом, по мнению экс-посла, Эстонии прежде всего следует дождаться официального заявления России.

"Если же нам действительно придется снова начать переговоры, мы должны будем тупо начать с нуля. Т.е. с границы по Тартускому миру, ущерба от оккупации, оценки земли и прочих природных запасов, оставшихся на российской стороне, компенсации имущества, брошенного гражданами Эстонии, и т.д.", - считает Март Хельме.

Напомним, в мае 2005 года Эстония и Россия были готовы встать на путь развития отношений добрососедства, подписав договор о границе. В июле того же года Рийгикогу его ратифицировал, однако с добавлением преамбулы, в которой был упомянут Тартуский мирный договор. Россия сразу же отреагировала на это отзывом своей подписи под документом. Спустя несколько лет, министр иностранных дел России призвал Эстонию вновь сесть за стол переговоров.