Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 16:25

Казахстан будет рад продолжить военное сотрудничество с НАТО

АСТАНА, 5 сентября. Власти Казахстана выразили заинтересованность в продолжении диалога с НАТО относительно обеспечения региональной и глобальной безопасности. Об этом заявил министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков в ходе встречи с председателем парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом, говорится в сообщении МИД РК.

В августе был утвержден третий цикл Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП) с НАТО на 2012-2013 годы, разработанный министерством обороны Казахстана совместно с государственными органами и в который были включены новые действия в области военной сферы.

В ходе встречи стороны выразили уверенность, что реализация этого плана будет способствовать развитию потенциала Вооруженных сил Казахстана, особенно их миротворческой составляющей.

Согласно одной из целей ИПДП, в четверг состоится торжественное открытие уже десятого по счету миротворческого учения "Степной орел", в котором примут участие подразделения вооруженных сил Казахстана, США, Великобритании, Таджикистана, а также представители Киргизии, Литвы, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Украины.

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков также упомянул о развитии Учебного центра "Партнерства во имя мира" (КАЗЦЕНТ), который становится одним из главных инструментов для обучения методикам и стандартам НАТО для казахстанских военнослужащих. Это единственный учебный центр Партнерства в центральноазиатском регионе.

Ламерс, в свою очередь, отметил значительный вклад Казахстана в укрепление стабильности и безопасности, а также выразил уверенность в успешном развитии связей между Казахстаном и НАТО.

Напомним, всего в учениях "Степной орел — 2011" на полигоне "Илийский" в Казахстане с участием армейских подразделений стран НАТО приняли участие более 1 тыс. 400 военнослужащих и около 100 единиц боевой техники.