Единый Кавказ пока не клеится

Официальный Тбилиси надеется, что уничтожение северокавказских боевиков в Грузии не ослабит ее позиций в этом регионе РФ. Но критики режима опасаются, что стране грозит «диверсионная инфильтрация».

Официальный Тбилиси надеется, что уничтожение северокавказских боевиков в Панкисском ущелье Грузии не ослабит ее позиций в этом регионе РФ. Но критики режима опасаются, что стране грозит «диверсионная инфильтрация».

Спецоперация по обезвреживанию диверсионной группы в ущелье Лопота Телавского района Грузии, перешедшей границу, как считается, из Дагестана, обрастает различными толками. Не в последнюю очередь этому способствовало поспешное заявление МВД, в соответствии с которым в группе ликвидированных диверсантов (11 человек из 17) не было граждан Грузии. Позже, после идентификации, МВД уточнило, что из семи погибших пятеро - граждане России, уроженцы Чечни и Ингушетии, а двое – граждане Грузии.

Это дало основание одному из лидеров оппозиционной парламентской партии «Христиан-демократическое движение» Николозу Лалиашвили заявить о «непрофессионализме» грузинских силовиков. Кроме того, сообщил он агентству «Интерпрессньюс», «Наличие среди ликвидированных граждан Грузии – тревожный сигнал, он означает, что это только начало». По мнению политика, с большой вероятностью на территории Грузии ожидаема «диверсионная инфильтрация».

В том, что группа была именно диверсионной, Лалиашвили не сомневается. «Диверсия, - поясняет он, - всегда имеет политическую подоплеку, тем более, в условиях приближающихся грузинских выборов». По его мнению, реально Грузия имеет дело с организованной силой, которая не прекратит попыток вторжения на территорию страны и обострения политической ситуации.

Действия МВД подвергло критике и другое оппозиционное крыло – коалиция «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. Здесь задались вопросом – почему при проведении спецоперации было так много жертв. Но на этот вопрос частично отвечает видеоматериал, распространенный МВД – отказавшиеся сдаться боевики находились на территории Грузии с огромным арсеналом оружия и боеприпасов.

«Ношение 20-25 килограммов боеприпасов для членов группировок такого типа является обычным делом. Для этих бойцов также не является проблемой перемещение по тропам с тем количеством оружия, которое было отображено в видеоматериале МВД», - цитирует «Грузия Онлайн» военного эксперта Гиоргия Тавдгиридзе. По его словам, «с таким вооружением они могли сражаться в течение долгого времени».

Таким образом, не столь важно, где именно диверсанты планировали применить это оружие, и был ли бой на территории Грузии «вынужденным» или запланированным.   Это хорошо понимает часть грузинской оппозиции, которая не стала использовать ликвидацию боевиков как повод для очередных нападок на власть. «Ни у кого – ни у наших граждан, ни у граждан других стран – нет права разгуливать вооруженными по нашим лесам и скрываться на территории Грузии», - сказала одна из лидеров оппозиционной партии «Новые правые» Манана Начкебия.

То есть политику «закрытия глаз», имевшую место при Эдуарде Шеварднадзе в 90-х годах с переходом на начало нового столетия и породившую феномен Панкисского ущелья, политический спектр Грузии в целом не поддерживает. Но, считает заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, спецоперация по обезвреживанию боевиков в ущелье Лопота не создаст политическую напряженность в отношениях с Северным Кавказом.

По ее словам, Грузия проводит открытую политику в отношении северокавказских народов и, более того, старается максимально углубить отношения с ними. «Не думаю, что тут можно ожидать какую-нибудь особую политическую напряженность. Напротив, после упрощения визового режима место имеет позитивная динамика в отношениях с Северным Кавказом», - сказала она.

Не менее оптимистично настроена и одна из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Хатуна Очиаури. В контексте ликвидации граждан Грузии – по всей вероятности, кистинцев – этнических чеченцев, населяющих преимущественно Панкисское ущелье, куда после очередной чеченской кампании хлынул поток беженцев, - она сказала: «Общественность с пониманием воспримет это». Поскольку «жители Панкисского ущелья так же хотят мира, как и остальное население Грузии».

Она также подчеркнула: у Грузии и Северного Кавказа добрососедские отношения, и «в них нет места оружию, до зубов вооруженным людям, неподчинению правоохранительным органам и созданию определенных опасностей на территории Грузии».

Между тем ряд российских СМИ распространил информацию, в соответствии с которой в числе ликвидированных в Грузии диверсантов значится и Дуквах Душуев - телохранитель бывшего чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, получившего политическое убежище в Великобритании. В чеченском подполье Душуева считают весьма влиятельной фигурой. Учитывая этот факт, а также общий итог спецоперации и контекст грузино-российских отношений, опасения по поводу возможной «диверсионной инфильтрации» далеко небеспочвенны.

Несмотря на личное обещание Закаева "разобраться" в этом вопросе, в Грузии эти сообщения никак не комментируют.

В то же время, считают некоторые грузинские эксперты, столкновение грузинских силовиков с боевиками должно, по логике, положить конец обвинениям российских властей, что Тбилиси  прямо или косвенно «покровительствует террористам».

То есть, если бы силовики закрыли глаза на, скорее всего, транзит  боевиков по грузинской территории, никакой бы стрельбы не было. Но Тбилиси учел все возможные риски и пошел по другому, не панкисскому пути, изменив, по сути, конфигурацию отношений в регионе.

Здесь же стоит отметить, что, учитывая очередное обострение ситуации на Северном Кавказе, и особенно - в Дагестане, озвученная Михаилом Саакашвили в 2010 году идея создания Единого Кавказа видится преждевременной. «Мы рассматриваем Кавказ как единый регион, в котором должна быть одна непрерывная волна мира, развития и свободы», - сказал он тогда.

Андрей Николаев