Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 18:30

Генсек НАТО опаздывает в Армению

ЕРЕВАН, 5 сентября. Генсек НАТО Андерса Фог Расмуссена прибудет в Армению на несколько часов позже, чем было запланировано. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

По данным МИД, Расмуссен опаздывает по техническим причинам.

В связи с этим запланированные на сегодня встречи пройдут завтра, в четверг, 6 сентября.

Ранее сообщалось, что Андерс Фог Расмуссен прибывает в Армению 5 сентября с двухдневным официальным визитом в рамках регионального турне. В ходе визита генсек НАТО встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, главами министерств иностранных дел и обороны Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.

Армянская общественность готовит акции протеста к визиту генсека НАТО, одна из которых состоится в среду у резиденции президента.

Отметим, что визит Расмуссена пришелся на период, связанный со скандалом вокруг лейтенанта азербайджанской армии Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", и экстрадированного 31 августа в Баку. По возвращении в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Со своей стороны США потребовали от Венгрии объяснений в связи с решением экстрадировать в Азербайджан и помиловать Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненный срок за убийство армянского офицера.