Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2012, 18:45

Индийские армяне ждут от Венгрии извинений за выдачу Сафарова

ЕРЕВАН, 5 сентября. Армянская община Индии возле консульства Венгрии в Калькутте провела акцию протеста в связи с передачей властями Венгрии в Баку азербайджанского преступника Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера, и его освобождением по решению президента Азербайджана. Община передала протестное письмо консульству Венгрии в Калькутте, передает Armenia Today.  

Духовный пастырь армян Индии, управляющий Армянского гуманитарного лицея, архимандрит Хорен Ованнисян в своем письме, в частности, написал: «Человеческая жизнь – Божий дар. Преднамеренное убийство – преступление против человечности и Бога. От имени индийских армян мы требуем, чтобы правительство Венгрии извинилось за то, что жестокий убийца, приговоренный к пожизненному заключению, оказался на свободе. Это неприемлемое решение попирает права человека, справедливость, человеческое достоинство и отрицает закон Божий на земле».

Вручая письмо венгерскому консулу, отец Хорен выразил глубокое возмущение и сказал, что если тот выступит против этой незаконной экстрадиции и в знак протеста подаст в отставку, то станет его героем.

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики.

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.

В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.