Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2012, 11:30

Расследование в отношении "Газпрома" обнадежило Литву

ВИЛЬНЮС, 6 сентября. Начало антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" вызвало определенные ожидания у стран, с которыми у российского концерна постоянно возникают споры из-за цен на газ. Власти Литвы и Польши снова подчеркнули, что цены на их рынках завышены, а принципы работы "Газпрома" — незаконны, пишет "Коммерсант".

Сама монополия это отрицает, указывая, что пользуется такими же нормами, как и другие поставщики. Но при этом подчеркивает, что не находится под европейской юрисдикцией.

В частности, премьер Литвы Андрюс Кубилюс отметил: "Это очень важное событие, которое может довольно сильно изменить ситуацию на газовых рынках Европы и поведение самого "Газпрома", прежде всего в нашем регионе, во всей Центральной Европе". Именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии с требованием провести расследование возможных нарушений "Газпрома".

Страна является одним из наиболее проблемных клиентов "Газпрома", с которым продолжаются споры о цене газа. По мнению спикера литовского парламента Ирены Дягутене, начало расследования ЕК "свидетельствует о том, что высокие цены на газ являются проблемой не только Литвы".

О том, что Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности "Газпрома" в Евросоюзе, организация сообщила 4 сентября. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться. В ЕК сообщили, что уже уведомили "Газпром" о начале расследования. Однако в монополии вчера заявили, что до сих пор не получали официального извещения. В монополии еще раз подчеркнули то, о чем вчера говорили и представители ЕК: что формальная стадия расследования не означает признания "Газпрома" виновным.

Между тем рынок уже негативно отреагировал на ситуацию: вчера котировки "Газпрома" снизились на ММВБ на 2,2% при снижении индекса на 1%.