Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2012, 12:05

Армянские студенты встретили Расмуссена антинатовскими плакатами

ЕРЕВАН, 6 сентября. Сотни армянских студентов вышли на акцию протеста перед зданием Ереванского госуниверситета, приуроченную к визиту генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в Ереван. Об этом сообщают "Новости-Армения".

Участники акции выражают протест в связи с выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и помилованного азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.акция протеста у ЕГУ

«Мы намерены озвучить генсеку НАТО свою позицию в связи с выдачей Сафарова», - сказал один из участников акции.

Здание госуниверситета оцеплено полицией, в руках студентов плакаты английском языке «Справедливость для всех», «Кровь – нефть», «Венгрия = 2 млрд евро», «НАТО=?», «Не пожимайте кровавые руки Алиева», «Курсы НАТО опасны для наших жизней».

Расмуссен уже прибыл в ЕГУ, прошел внутрь здания, и в эти минуты проходит его встреча со студентами и преподавателями вуза.

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики.

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.

В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.