Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2012, 12:55

Генсек НАТО пытается помирить Армению с Азербайджаном

ЕРЕВАН, 6 сентября. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает Азербайджан и Армению к мирному диалогу. Свой двухдневный визит в Армению он начал с посещения Ереванского государственного университета.

"Расскажу студентам, что только сотрудничество, диалог и компромиссы могут обеспечить стабильность и безопасность, - написал Андерс Фог Расмусен на своей странице в Twitter. - Помилование Рамиля Сафарова не способствует мирному процессу и подрывает доверие».

Выступая в Ереванском государственном университете, генсек НАТО выразил обеспокоенность помилованием Рамиля Сафарова. «То, что он совершил, является ужасным преступлением, которое не должно героизироваться», - цитирует Расмуссена "Медиамакс".

Он также отметил, что Армения и Азербайджан не должны вернуться к войне. По словам генсека НАТО, следует смягчить напряженность и предпринимать шаги, направленные на сотрудничество и примирение.

Сегодня в Ереване генсек НАТО проведет встречи с президентом Армении, министрами иностранных дел и обороны. Запланирована также совместная пресс-конференция Расмуссена и президента Армении Сержа Саргсяна в резиденции главы армянского государства.

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики.

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.

В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.