Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2012, 14:15

Эстонские армяне подхватили эстафету протестов против помилования Сафарова

ТАЛЛИН, 6 сентября. Волна протестов армян против помилования азербайджанского преступника Рамиля Сафарова докатилась и до Эстонии.

Сегодня в 13:00 в Таллинне, на территории Армянской церкви состоится акция протеста армянской диаспоры, общественных организаций и правозащитников Эстонии, сообщает Postimees.ee.

В мероприятии примут участие армянская диаспора Эстонии, Армянская Апостольская церковь Эстонии, Союз армянской молодежи Эстонии, Армянское национальное общество Южной Эстонии, Армянский национальный союз Эстонии и Таллинское армянское национальное общество.

Ранее акции протестов армянских диаспор прошли в Индии и Норвегии.

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики.

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.

В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.