Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2012, 15:45

Россию назвали главным препятствием в приднестровском урегулировании

КИШИНЕВ, 6 сентября. Молдавский политик назвал Россию основным препятствием в приднестровском урегулировании. С таким заявлением выступил в рамках XXII Экономического форума в Крынице лидер партии "Демократическое действие" Михай Годя, передает портал VESTI.MD.

Говоря о роли РФ в конфликтах в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, депутат заявил, что их спровоцировала Россия. При этом Годя назвал нонсенсом тот факт, что в трех случаях Россия одновременно играла роль участника конфликта и гаранта переговорного процесса.

"ЕС очень неохотно идет на обострение отношений с Россией в политическом плане, в особенности, если речь идет о незначительных по меркам ЕС интересах", - заявил Годя.

В то же время он убежден, что Евросоюз в состоянии сыграть решающую положительную роль в решении приднестровского конфликта.

"Однако и в данном случае необходима добрая воля России. Кроме того, важно, чтобы руководство Молдовы перестало заниматься имитацией поиска урегулирования и искать дивиденды в процессе решения проблемы", - подчеркнул глава ПДД.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, начавшийся еще в 1989 году, после обретения Молдавией независимости привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооруженные действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития. Молдавская сторона в свою очередь неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.