Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2012, 17:40

Власти Эстонии не видят причин соглашаться на "Северный поток"

ТАЛЛИН, 6 сентября. Правительство Эстонии склоняется к негативному ответу на просьбу компании Nord Stream AG разрешить провести исследования возможностей прокладки дополнительных нитей газопровода "Северный поток" в экономических водах страны. Правда, окончательное решение по этому вопросу эстонские власти пока не приняли, передает "Интерфакс".

Как сообщила на пресс-конференции в Таллине министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, правительство еще не завершило проведение необходимого анализа, но нет никаких оснований, чтобы менять уже принятую ранее точку зрения.

Она отметила, что МИД Эстонии готовит ответ Nord Stream AG. "На него отводится три месяца, и у нас еще есть время для его подготовки".

Как сообщалось, компания Nord Stream AG направила в августе правительству Эстонии ходатайство о проведении в морской особой экономической зоне Эстонии исследований возможности прокладки дополнительных нитей газопровода "Северный поток". По результатам исследований компания планирует в конце нынешнего года принять решение о расширении мощности газопровода.

Помимо Эстонии, аналогичные заявки на исследование экономических вод уже получили Финляндия, Швеция, Дания, а также Германия и Россия.

В 2007 году Эстония на подобную просьбу ответила отказом. Кроме того, парламент Эстонии выступил с заявлением, призывающим страны Балтийского моря не разрешать прокладку газопровода в своих водах. Однако те не прислушались к мнению Эстонии, и сейчас по дну Балтийского моря уже проложены две нити трубопровода из России в Германию.

"Северный поток" (Nord Stream) — газопровод, который соединил Россию и Евросоюз через Балтийское море. Связывая крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, газопровод способен обеспечить около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Пропускная способность первой нитки газопровода общей протяженностью около 1 тыс. 220 км составляет 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Первая очередь "Северного потока" была запущена 8 ноября 2011 года.

Как уточнил оператор проекта, "к концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, (вторая) нитка будет готова к началу поставок газа в Европу".